Регистрация Войти
Вход на сайт

Физики предложили использовать запутанные квантовые частицы для выигрыша в бридж

19 июня 2014 06:45

Физики предложили использовать запутанные квантовые частицы для выигрыша в бриджПоскольку квантовую запутанность нельзя использовать для обмена сообщениями, правила игры в бридж не запрещают ее применение. Это обстоятельство позволит улучшить шансы на выигрыш, если партнеры будут обмениваться запутанными частицами.

Группа европейских физиков, возглавляемых Марчином Павловским, предложила использовать запутанные квантовые частицы для улучшения шансов на выигрыш в бридже.

Квантовая запутанность возникает при генерации пар квантовых частиц, чьи состояния неразрывно связаны друг с другом. Каждая такая пара частиц должна рассматриваться как единая структура.

Исследователи применили к игре в бридж квантовую запутанность, которая обещает увеличить шансы на выигрыш.

Бридж – интеллектуальная парная игра, наряду с шахматами официально включенная в число спортивных игр Международным Олимпийским Комитетом.

Наиболее сложная и интересная ее часть – торговля, в процессе которой партнеры могут обменяться информацией для определения оптимального контракта – обязательства одной стороны взять определённое количество взяток в назначенной ею деноминации (масти или «без козыря»). Разумеется, ни в коем случае нельзя прямо говорить друг другу, какие именно карты у игроков на руках.

Ученые предложили дополнить бридж возможностью для партнеров обмениваться запутанными частицами и измерять их состояния. По утверждению физиков, это не нарушит правила бриджа, поскольку квантовую запутанность нельзя использовать для обмена сообщениями.

Параллельно измеряя состояния полученных запутанных частиц, каждый партнер с помощью заявок в процессе торговли улучшит свои шансы на понимание, какие карты находятся на руках другого члена команды.

Павловски и его коллеги вычислили, что такая стратегия улучшит вероятность определения карт партнера с 87,5% дo 89,5%, т. е. на два процента.

Ученые отмечают, что это первая попытка приложения квантового обмена информацией к области, не связанной с физикой.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: