Регистрация Войти
Вход на сайт

Будут ли дорожать автомобили?

2 декабря 2012 11:45

Будут ли дорожать автомобили?Согласно распространенному пресс-релизу, по мнению ассоциации, введение сбора не коснется ни существующих владельцев автомобилей, ни покупателей новых машин.

Об этом заявляют в Ассоциации украинских автопроизводителей "Укравтопром".

Налог не нужно будет платить и при сдаче автомобиля в металлолом после окончания его эксплуатации. Его платят только поставщики автомобилей.

"Более того, автопроизводители, в частности "ЗАЗ", "Богдан", КрАЗ, ЛАЗ, Черниговский и Бориспольский автозавод не планируют повышать цены на свои автомобили, в связи с принятием данного закона. А если Украине удастся подписать Межправительственное соглашение с Россией о взаимном неприменении утилизационного сбора, то аналогично не изменятся цены и на автомобили из России", - говориться в сообщении пресс-службы "Укравтопрома". Что же касается иномарок из других регионов, то их поставщики напрасно пугают потенциальных покупателей ростом цен, падением рынка или сокращением поступлений в бюджет. Ничего этого не будет – уверены в "Укравтопроме".

По словам экс вице-президента Корпорации General Motors Ника Райлли, который на днях посетил Украину, автоконцерны легко могут демпфировать до 10% изменений в налогах без пересмотра цены. "Производители знают, по какой цене, например, украинские потребители готовы покупать их автомобили. И эта цена подгоняется под те условия, которые есть в стране" - сказал Ник Райлли.

"Базовая ставка налога, согласно проекту закона, который принят в первом чтении Верховной Радой, составляет 5,5 тыс. грн и продавцы импортных автомобилей вполне могли бы взять на себя эти расходы, а не пугать подорожанием автомобилей покупателей" – отмечают в Ассоциации "Укравтопром". Тем более, что запас рентабельности для таких шагов навстречу потребителям, у поставщиков есть: в 2008 году, когда ввозная пошлина в Украине на иномарки была снижена с 25% до 10%, автомобили почему-то не подешевели на эту величину. А цены на автомобили в соседней России, где ввозная пошлина с учетом других налогов сейчас 30%, и в Украине, где пошлина 6-10% - практически одинаковы.

"Поэтому, нет никаких оснований говорить об изменении цен на автомобили на украинском рынке, а тем более пугать спадом рынка, остановкой импорта или сокращением поступлений в бюджет. Ничего этого не будет", - подчеркивают в "Укравтопроме".

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: