Регистрация Войти
Вход на сайт

Акустический тяговый луч – проект из области фантастики (ВИДЕО)

12 июня 2014 17:12

Акустический тяговый луч – проект из области фантастики (ВИДЕО)Оксфордский словарь относит понятие тягового луча к области научной фантастики и трактует его как гипотетический энергетический луч, который может быть использован для захвата или перемещения объектов, например - космических кораблей. Действительно, как мы знаем из многочисленных фантастических фильмов, захват таинственным лучом корабля нарушителей и затягивание его на патрульную базу — рутинное мероприятие во время схваток в звёздных войнах. Но может ли подобное происходить в реальной жизни? Как ни странно, учёные отвечают на этот вопрос утвердительно, и даже демонстрируют несколько работоспособных технологий.

В начале 2014 года появились сообщения о создании в Университете Сиднея «оптического пинцета», используя который можно перемещать мельчайшие объекты, такие как вирусы, с помощью света. НАСА разрабатывает аналогичный проект, направленный на сбор атмосферных и космических проб. Исследователям из Австралийского национального университета удалось с помощью лазера переместить объект в сотни раз крупнее бактерии на расстояние в полтора метра. Последнее реальное достижение в фантастической области — акустический тяговый луч, способный двигать гораздо более крупные объекты с помощью звука.

Устройство, созданное в Университете Данди (Шотландия) состоит из множества (около тысячи) ультразвуковых излучателей, которые учёные использовали для перемещения небольших полых объектов треугольной формы размером до нескольких сантиметров. Обычно подобное воздействие ультразвука отталкивает объект от источника излучения, но учёные обнаружили, что управляя углом воздействия можно создавать зону низкого давления в требуемом месте и таким образом притягивать объекты.

По мнению авторов изобретения, впервые пучок ультразвуковых волн был использован для перемещения чего-то большего, чем объекты исследований под микроскопом. «Впервые кто-то продемонстрировал рабочий акустический тяговый луч и впервые такой пучок был использован для перемещения чего-то большего, чем цель для микроскопа», - заявила доктор Кристина Деморе (Christine Demore ) из университетского Института медицинской науки и технологий (Institute for Medical Science and Technology).

В отличие от «обычного» тягового луча из звёздных войн технология непригодна для использования в космосе, где, как известно звук распространяться не может по причине вакуума. Но она, возможно, найдёт применение в некоторых биомедицинских приложениях, например, для манипулирования органами под кожей или внутри органов без разрезов и проколов.

Более того, команда исследователей использовала ультразвуковое устройство, которое уже клинически одобрено для использования в МРТ-управляемой операции.

Исследователи из Данди работали вместе с коллегами из Саутгемптона и Иллинойса. Результаты их труда опубликованы в научном журнале Physical Review Letters.

Алексей Норкин

bbc.com 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: