Регистрация Войти
Вход на сайт

Как найти украденный ноутбук с помощью антивируса

1 декабря 2012 11:15

Как найти украденный ноутбук с помощью антивирусаВсе мобильные устройства обладают одним существенным недостатком: их намного легче украсть, чем настольные решения, а вместе с ними «увести» и всю конфиденциальную информацию, которая на них хранится. Над этой проблемой задумывались как аппаратные производители, так и разработчики софтверных решений.

Так, для поиска украденного или потерянного смартфона целый ряд антивирусных вендоров ещё в прошлом году выпустил решения класса Mobile Security, включающих функцию «Антивор». А вот для поисков ноутбуков ещё до недавнего времени ничего подобного не выпускалось.

Правда, стоит упомянуть анонсированную Intel ещё в 2008 году технологию, которая должна была, по их мнению, резко сократить количество краж ноутбуков. Разработка под названием Anti-Theft Technology (ATT) была направлена на блокировку на аппаратном уровне работы накопителей и центрального процессора, что, по мнению маркетологов Intel, должно сделать украденный ноутбук бесполезным. Однако данная технология не получила широкого распространения, к тому же она никак не помогала найти похищенный или потерянный лэптоп.

McAfee Anti-Theft

Ситуация изменилась буквально пару месяцев назад. Во-первых, на последнем форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum) компания McAfee, принадлежащая сейчас Intel, объявила о создании новой версии своего продукта, предназначенного специально для защиты ультрабуков — McAfee Anti-Theft. Новинка представляет собой комплексный программный продукт, совмещающий в себе программно-аппаратную инфраструктуру для безопасного хранения и шифрования данных в случае кражи или потери устройства. Также с его помощью пользователь может отследить местонахождение украденного ультрабука по Wi-Fi, GPS или 3G, удалённо заблокировать доступ к данным при смене жёсткого диска, переустановке ОС или удалении ПО, и получить доступ к украденному ультрабуку через веб-интерфейс. Поскольку данный продукт не является исключительно программной разработкой, а до некоторой степени интегрирован в аппаратное обеспечение ультрабука, то злоумышленнику придётся серьёзно попотеть, чтобы отключить такую защиту. Среди недостатков такой разработки стоит сказать, что она работает только на платформе Intel.

ESET — Smart Security. Функция "Антивор"

Альтернативой этому продукту является шестая версия флагманского антивирусного решения ESET — Smart Security, представленная буквально на днях в Украине. Помимо функций антивируса, антиспама, антифишинга, файрвола, родительского контроля и некоторых других, традиционно присутствующих в такого класса ПО, здесь имеется модуль «Антивор». Необходимо отдельно отметить, что ESET одним из первых интегрировал эту функцию в продукт для ПК, причём приложение способно работать как на платформе Intel, так и AMD.

«Антивор» помогает найти потерянный ноутбук и контролировать выполняемую на нём деятельность. Например, он позволяет обозначить устройство как утерянное и начать автоматический мониторинг за действиями злоумышленников, отображает местонахождение потерянного устройства на карте с расположением точки доступа при условии, что ноутбук подключен к сети Интернет, позволяет получить доступ к собранной информации через портал http://my.eset.com. Более того, ESET Smart Security 6 предоставляет возможность незаметно следить за действиями человека, седящим за компьютером, с помощью встроенной веб-камеры и собирает скриншоты. Также пользователь может отправить одностороннее сообщение на похищенный компьютер с предложением, например, вернуть его за вознаграждение.

Конечно, данная система сможет эффективно содействовать нахождению украденному лэптопа только при условии, что злоумышленник не сможет отключить систему защиты ESET Smart Security 6. Впрочем, немало зависит и от самого пользователя — владельца ноутбука, например, от того, под каким эккаунтом он работает (администраторским или с ограниченными правами), сложности пароля и т. д.

Как найти украденный ноутбук с помощью антивируса

internetua.com

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: