Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем для человечества грозит анабиоз

5 июня 2014 12:20

Чем для человечества грозит анабиозЭпоха оживления людей начинается. Недавно стало известно, что американская комиссия по контролю лекарств и продуктов (FDA) одобрила первые клинические эксперименты по введению людей в состояние анабиоза. Как мы все знаем из научной фантастики, именно с этого начинаются космические перелеты на длинные расстояния. Ведь это состояние, когда почти останавливаются все процессы в теле, позволит врачам получить до двух часов ценного времени, когда человек почти уже «всё».

Сам факт того, что FDA разрешила провести эксперименты на людях, говорит о том, что метод достаточно успешно был опробован на животных. Однако поумерим пыл: клинические испытания не имеют отношения к трансгуманизму и служат исключительно целям хирургам. Обычно тяжелораненый человек умирает от кровопотери, когда жизненно важным органам не хватает кислорода. Однако если ввести человека в состояние анабиоза — усыпить организм, подморозить его — жизненно важные органы будут меньше нуждаться в кислороде, а у врачей появится драгоценное время на спасение утопающего. Но для начала давайте подробно рассмотрим процесс введения в состояние «сна».

Каким образом врачи планируют усыпить человека? Кровь пациента будет заменена специальным соляным раствором, который изнутри охладит тело. После этого аппарат искусственного кровообращения восстановит циркуляцию крови и оживит человека. Как мы знаем, аппараты искусственного кровообращения — не новинка.

Сэмюэль Тишерман, хирург и ведущий автор исследования, в интервью New Scientist заявил следующее:

«Мы останавливаем жизнь, но нам не нравится называть это анабиозом, потому что это звучит как научная фантастика. Так что мы называем это неотложное сохранение и восстановление».

«Если пациент появляется в больнице через два часа после смерти, мы не можем его оживить, – комментирует Питер Ри из Университета Аризоны, соавтор методики. – Но если его ввести в анабиоз до момента смерти, то есть шанс вернуть его к жизни, когда анатомическая проблема будет устранена».

В 2000 году Ри удалось провести эксперимент на свиньях. Смертельно раненых животных вводили в состояние анабиоза методом, описанным выше, оперировали, а после возвращали к жизни. В 90% случаев группы анабиоза животные выживали, а в контрольной группе — умирали в 100% случаях.

«После того как мы провели эти эксперименты, само определение смерти изменилось, – говорит Ри. – Каждый день на работе я констатирую смерть пациентов. У них нет признаков жизни, нет ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю бумаги, но в глубине души я понимаю, что они на самом деле не мертвы, – я могу их временно выключить. Однако вместо этого мне приходится отправлять их в морг. Это очень печально, зная, что на самом деле есть решение. Мы уже можем законсервировать клетки».

В отсутствии кислорода при обычной температуре тела мозг погибает уже через пять минут. Если же быстро заменить весь объем крови охлаждающим раствором, температура тела пациента понизится, органы «уснут», процессы замедлятся, а врачи получат до двух часов времени на операцию и устранение несовместимых с жизнью повреждений. Формально после понижения температуры тела на 10 градусов, остановки сердцебиения, дыхания и мозговой активности, человек уже умер. Регистрируют смерть. Однако в таком состоянии клеткам уже не нужен кислород, поскольку обмен веществ не происходит. Небольшое количество энергии, необходимое для самоподдержания, вырабатывается с помощью бескислородных реакций. При обычной температуре тела клетки живут еще несколько минут в таком состоянии, а в охлажденном — часы.

Как обычно, эксперименты будут проводиться до тех пор, пока не наберется достаточное количество материала для статистики. Очевидно, лучше попытаться спасти людей, которые и без того уже обречены.

Давайте вспомним, откуда нам вообще известно слово «анабиоз». По большей части этот термин просочился в массы из фильмов «Чужой», «Пятый элемент», «Аватар» и других кинолент, связанных с космосом. В научной фантастике анабиоз используется для того, чтобы остановить процесс старения, который неизбежен при перелетах, занимающих сотни лет.

Принцип действия всегда один и тот же: персонаж погружается в сон, спровоцированный неизвестно чем, но точно в капсуле, которая будет его оберегать. После пробуждения ощущается дезориентация, слабость и желание поесть, разумеется. За исключением того, что действие происходит в условиях космоса и для достижения пункта назначения, этот анабиоз почти ничем не отличается от медицинского.

По сути, анабиоз можно сравнить с глубокой анестезией — в обоих случаях пациент спит. Тем не менее, глубокая разница в понятиях пролегает на границе жизни и смерти: в случае анабиоза пациент еще и мертв. Ровно настолько, насколько требует того ситуация.

Мы не раз отмечали, что добраться до ближайшей галактики, не прибегая к путешествиям быстрее скорости света, практически невозможно. Даже со скоростью света путешествие к другим галактикам будет занимать сотни и тысячи лет. Что может помочь в этом? Научная фантастика услужливо подсказывает: анабиоз.

Если ученые с планеты Земля научатся погружать людей в анабиоз на сотни и тысячи лет, но не смогут создать телепортатор, вполне возможно, мы все же покорим Млечный Путь на своих двух. Во сне.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: