Регистрация Войти
Вход на сайт

За порядком в Музее естественной истории в Лондоне будет следить робот Линда (ФОТО)

3 июня 2014 06:15

За порядком в Музее естественной истории в Лондоне будет следить робот Линда (ФОТО)Посетители Музея естественной истории в Лондоне вскоре смогут познакомиться с роботом по имени Linda. Робот выступит в качестве патрульного и будет следить за порядком в музее, сообщая о любых нарушениях своему руководству.

Linda – это одна из шести моделей роботов, разработанных в рамках проекта STRANDS, на который был выделен грант размером 12 миллионов долларов. В рамках этого проекта разработчики из разных компаний должны были создать роботов, способных помогать людям в их повседневной рутине. К примеру, изначально Linda разрабатывалась для того, чтобы помогать пожилым людям в домах престарелых. Авторами этого робота стали сотрудники Университета компьютерной науки, расположенном в городе Линкольне. Своём имя Линда тоже получила не просто так, ведь раньше Линкольн называли не иначе, как Lindum Colonia.

Современные роботы для ориентации в трёхмерном пространстве строят своеобразную карту своего окружения. В принципе, способ этот работает, но только до тех пор, пока объекты вроде постоянно перемещающихся людей не меняют место своего расположения. В этом случае робот теряется и ему приходится начинать построение навигационной карты с самого начала.

За порядком в Музее естественной истории в Лондоне будет следить робот Линда (ФОТО)

В этом плане Linda продвинулась вперёд по сравнению с остальными роботами. Она изначально разрабатывалась с учётом обновления 3D-карты в реальном времени, причём робот постоянно учится исходя из того, что видит вокруг себя. Заметив, что человеческая фигура имеет особенность перемещаться с места на место, робот учтёт этот момент и будет строить дальнейшую 3D-модель окружения, не привязывая людей к определённым местам, а даже пытаясь предугадать, куда человек направится в следующую минуту.

Линда идеальна для использования в сферах присмотра за пожилыми людьми, пациентами клиник, а также в сфере безопасности. Пожилые люди довольно неторопливы и являются приверженцами своих старых привычек, отчего становятся легко предсказуемы для искусственного интеллекта робота, а если Линду сделать ночным сторожем – она заметит даже самую мельчайшую пропажу со склада и немедленно сообщит об этом руководству.

Линда способна выстроить трёхмерную карту крупного здания и патрулировать его в автономном режиме в течение 30 дней. Разработчики стараются продлить работу Линды от одного заряда до 120 дней и уже достигли больших успехов в своих исследованиях.

Во время своей работы в Музее естественной истории, Линда будет не только поддерживать порядок и развлекать посетителей, но одновременно с этим она будет обучаться тому, как ведут себя люди, как они перемещаются от экспозиции к экспозиции и так далее. Разработчики Linda также хотят продемонстрировать людям, насколько полезными могут стать роботы-помощники в будущем, ведь на них можно переложить множество обязанностей, благодаря чему люди смогут сосредоточиться на более важных вещах.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: