Регистрация Войти
Вход на сайт

На Луне появился суперскоростной интернет

31 мая 2014 05:30

На Луне появился суперскоростной интернетУченые из NASA и Массачусетского технологического института продемонстрировали канал связи между земными телескопами и спутником на орбите Луны. Информационная магистраль, образуемая пучком инфракрасных импульсов, выдает невероятную скорость загрузки данных в 622 Мб/с. Это быстрее подавляющего большинства широковещательных каналов на Земле. 

Такая скорость гарантируется только в одну сторону, с Луны на Землю. Передача данных в другую сторону, с Земли на Луну, осуществляется несколько медленнее — со скоростью 19,44 Мб/с. Данная скорость навряд ли произведет впечатление на жителей Южной Кореи, однако это в несколько раз больше, чем средняя скорость интернета у нас в России. И этого вполне достаточно, чтобы передавать данные с Луны, учитывая расстояние в 384 400 км. 

Передача сигнала через атмосферу Земли — достаточно сложная затея, поэтому ученые использовали четыре отдельных инфракрасных телескопа, расположенных в Нью-Мексико. Это значительно повышает шансы, что по крайней мере один из сигналов достигнет спутника. Такая схема напоминает маршрутизатор Wi-Fi с несколькими антеннами. 

Не совсем понятным остается, зачем на Луне интернет, учитывая, что там не было людей с 1972 года. Возможно, именно теперь ситуация изменится?

econet.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: