Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали, что главный герой пьесы Шекспира король Англии Ричард III не был горбуном

31 мая 2014 02:30

Ученые доказали, что главный герой пьесы Шекспира король Англии Ричард III не был горбуномХотя одна из самых противоречивых фигур в английской истории – король Ричард III – и вправду страдал сколиозом, облик его был далек от той «кривой жабы», как его называют в исторической хронике Уильяма Шекспира, а с подачи драматурга и вообще в литературной традиции.

Именно об этом заявили ученые в опубликованной статье в журнале Lancet. В статье приводятся результаты исследования скелета средневекового короля.

Ричард III погиб в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания в 1485 году. Останки его несколько лет назад британские археологи обнаружили на территории муниципальной автопарковки города Лестер.

«Ричард III» – историческая пьеса Уильяма Шекспира. Была написана приблизительно в 1591 году. Основной сюжет – приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда III. Центральная роль «монодрамы» – король Ричард III. Шекспир описал его как злодея, лишенного совести, идущего к власти в буквальном смысле по головам – от одного убийства к другому. С другой стороны, персонаж пьесы можно назвать психологически сложно разработанным характером талантливого человека. С исторической точки зрения такой образ монарха сильно преувеличен, он зависит от предшествующей традиции пропаганды времен Тюдоров, пришедших на смену Ричарду III.

В дальнейшем ученые выяснили – король действительно страдал сколиозом, но один из авторов исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell) отметил, что называть монарха горбуном было бы неправильно – его спина изгибалась скорее вбок. По словам Митчелла, шея у Ричарда III была прямой, однако правое плечо – выше левого, а туловище – сравнительно короткое по сравнению с конечностями.

Если бы вы не подошли к нему вплотную, вы вряд ли вообще заметили бы в нем какие-то изъяны.

Более того, ученый убежден – умелый портной, который наверняка имелся при королевском дворе, конечно, мог вполне успешно скрывать все недостатки фигуры английского монарха.

Интересно, что современные историки давно предполагали, что рассказы о физическом уродстве Ричарда III – скорее «пропагандистский миф», который изобрели его недруги из дома Ланкастеров. И теперь эти догадки получили документальное подтверждение.

Останки средневекового монарха будут перезахоронены в следующем году в кафедральном соборе города Лестер.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: