Регистрация Войти
Вход на сайт

Роботы еще на один шаг приблизились к людям

27 мая 2014 07:40

Роботы еще на один шаг приблизились к людямНекоторые роботы имитируют человеческие эмоции, а другие - ходят как человек.

Однако для того, чтобы помочь людям лучше понять намерения киборгов, команда исследователей работает над дроидом, который потеет, когда нервничает. У другого прототипа робота мурашки бегут по коже, если на него подул холодный ветер или он услышал страшную историю.

Группа робототехников во главе с Томоко Йонезавой из Университета Кансай в Осаке, Япония, создает машины, которые обладают физиологическими реакциями. Их третий прототип называется "Бреттер" и использует вентилятор, чтобы сделать вдох, когда говорит. Чем больше воздуха набирает робот, тем громче он говорит. Идея создания таких машин заключается в том, что, наделяя роботов непроизвольными реакциями, люди смогут легче принимать их в повседневной жизни.

Ученые считают, что если машины смогут проявить тревогу или испуг, показав легко узнаваемые признаки, то люди, скорее всего, будут чувствовать себя с ними более непринужденно. Один из прототипов дроидов может продемонстрировать волнение проступающим на лбу потом, вместо того, чтобы заявлять о своих эмоциях, которые исследователи из Джорджии описали как "неудобные". Но никакой информации о том, как именно робот это делает, пока разглашено не было.

Швейцарский эксперт робототехник Марко Темпест недавно заявил, что не может себе представить, как можно наделить робота человеческой способностью нервничать. "Когда кто-то передает вам объект, вы можете прочитать намерения в его глазах или на лице, используя язык тела. Для робота это невозможно", - сказал он.

По словам Йонезава, в то время как люди иногда надевают маску, чтобы спрятать то, что они действительно думают, непроизвольные реакции, такие как потоотделение и озноб, проявляют их истинные чувства, и в будущем этой способностью инженеры могут наделить и роботов.

В то время как одни ученые работают над созданием роботов, которые могут намекнуть на подлинные чувства, другой ученый-математик из Национального университета Ирландии в Мейнуте сказал, что киборги никогда не смогут иметь реальные чувства. По мнению Фила Магуайра, компьютеры не могут справиться с любым процессом, который полностью интегрирует информацию, поэтому они не способны чувствовать и не могут быть сознательными.

Перейти на Главную страницу

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: