Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем специфика женской манеры вождения

23 мая 2014 10:20

В чем специфика женской манеры вожденияСуществует мнение (особенно популярное среди мужчин), что у женщин нет гена, отвечающего за навык вождения. Несмотря на это, количество женщин за рулем неумолимо растет. Так, например, в США в 2010 году автомобилем управляли 105,7 млн женщин и 104,3 млн мужчин.

В каждой стране разное соотношение мужчин и женщин за рулем, но вне зависимости от этого, женская манера вождения постоянно становится поводом для шуток. В чем специфика женского вождения и так ли справедлив сильный пол к автолюбительницам?

Парковка

О том, что женщины не умеют парковаться, можно найти тысячи видеороликов в интернете. Эти ролики, как правило, демонстрируют, как долго и упорно женщины пытаются заехать на выбранное парковочное место, как старательно пытаются встать правильно.

Еще женщины зачастую встают неровно, не выворачивают колеса прямо, занимают два парковочных места вместо одного.

Наблюдать за паркующимися женщинами действительно любопытно, но кроме видеороликов и пары неправильно припаркованных машин во дворе нет никакой статистики, подтверждающей неумение женщин парковаться.

Считается, что женщина неадекватно воспринимает скорость потока и, соответственно, не соблюдает ее, тем самым создавая аварийную ситуацию для других участников движения. Вполне вероятно, некоторые женщины действительно водят по принципу «тише едешь, дальше будешь». Особенно те, кто ездит редко и мало, с целью купить продукты или отвезти детей на занятия.

Пожалуй, это скорее связано с недостатком опыта и желанием водить машину аккуратно и безопасно, когда в машине любимый ребенок. Остается только понять и простить, ведь кроме заботливых женщин так водят все ученики автошкол и еще «подснежники».

Более того, женщины еще и пишут смс-сообщения за рулем! Впрочем, это делает весь современный мир, вне зависимости от половой принадлежности.

Неадекватная реакция

Существует стереотип, что женщины в стрессовых ситуациях на дороге могут закрыть глаза, отпустить руль или нажать на педаль тормоза, когда во избежание аварии лучше дать газу.

Но во-первых, такие случаи скорее наблюдаются у особо инфантильных девушек или у абсолютных новичков вождения.

Во-вторых, во избежание дорожно-транспортных происшествий чаще всего рекомендуют именно тормозить, остальные маневры могут оказаться более опасными для жизни.

Чувство дорожной ситуации, реакция на происходящее и навык контраварийного вождения, вне зависимости от гендерной принадлежности, достигаются только одним путем – опытом. В остальном женщины действительно более эмоциональные водители и очень часто их манера вождения зависит от настроения.

Путают педали

В опровержение или доказательство данного пункта можно бы было провести опрос среди женщин и мужчин: «Вы когда-нибудь путали педали?» Но, к сожалению, те, кто путал педаль газа и тормоза, вряд ли захотят в этом признаться, а пока многочисленные ролики и аварии с участием женщин подтверждают этот распространенный стереотип.

Не умеют ездить задним ходом

Точной статистики, подтверждающей этот стереотип, нет. Но проблема с движением задним ходом, возможно, существует у девушек, использующих зеркала не по назначению.

Игрушки в машине

Обилие игрушек, особенно на приборной панели или перед задним стеклом, закрывает обзор и провоцирует аварийность на дорогах. Этот стереотип звучит особенно забавно, ведь получается что плюшевые игрушки – виновники ДТП!

На самом деле женщины стремятся создать уют в своем автомобиле и это, конечно, очень по-женски, но к вождению не имеет никакого отношения. А насчет обзорности, так ей еще мешают шторки на окнах, наклейки на заднем стекле и тонировка.

Используют зеркала не по назначению

Автомобильные зеркала позволяют отлично маневрировать, следить за ситуацией на дороге, но девушки не могут отказать себе в удовольствии посмотреть на себя в зеркало.

Кстати, именно представительница слабого пола — английская гонщица Дороти Левитт в своей книге «Женщина и автомобиль» 1906 года выпуска — советовала автолюбительницам всегда иметь при себе небольшое зеркальце, которое позволит следить за происходящим позади автомобиля. Это было за восемь лет до того, как автопроизводители стали устанавливать зеркала заднего вида.

Однако краситься за рулем – однозначно плохая идея. В Великобритании ежегодно происходит около 500 тыс. ДТП по вине женщин, занимавшихся нанесением макияжа за рулем автомобиля. Чаще всего это относится к молодым девушкам в возрасте от 17 до 21 года. По данным британской страховой компании, каждая пятая участница опроса хотя бы один раз в жизни красилась за рулем.

По результатам исследований Британского центра Brake, каждый шестидесятый мужчина-водитель в возрасте до тридцати лет становился участником ДТП с тяжелыми последствиями, для женщин этот показатель был в три с половиной раза ниже.

NHTSA (Национальная администрация безопасности дорожного движения в США) приводит следующую статистику: мужчины в возрасте от 16 до 25 получают большее количество штрафов за превышение скорости, за проезд на запрещающий сигнал светофора, кроме того, в 2009 году на американских дорогах погибли 23 726 мужчин и всего 10 070 женщин.

В России эксперты страховой компании установили, что аварии по вине женщин приводят к меньшему ущербу по сравнению с ДТП с виновниками мужского пола. В среднем сумма компенсации по ОСАГО у женщин на 5,5% меньше, чем у мужчин.

Официальной статистики по аварийности среди мужчин и женщин в Госавтоинспекции не ведут и не выделяют участников дорожного движения по половому признаку. Даже если гендерные различия и влияют на манеру вождения, самым главным на дороге по-прежнему остается безопасность. А она зависит от всех участников дорожного движения!

Согласно британским и американским исследованиям, женщины значительно реже садятся за руль в нетрезвом состоянии, именно поэтому виновниками «пьяных ДТП» чаще становятся мужчины.

lifestyle.ru.msn.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: