Регистрация Войти
Вход на сайт

В НАСА прокомментировали возможный отказ РФ от сотрудничества по МКС

20 мая 2014 18:36

В НАСА прокомментировали возможный отказ РФ от сотрудничества по МКСТрения между США и Россией в связи с событиями в Украине не означают конец Международной космической станции (МКС), заявил руководитель НАСА, отвергнув опасения, что самый престижный научный проект мира может стать жертвой политических разногласий. 

Глава НАСА Чарльз Болден выступил с этими заявлениями через неделю после того, как Россия предупредила, что может прекратить сотрудничество с США в рамках этого проекта после 2020 года. 

Хотя Япония, Европа и Канада также являются участниками проекта, после того как НАСА закрыло программу полетов космических шаттлов, им приходится полагаться на российские корабли «Союз» для доставки астронавтов на орбитальную станцию. 

«Работа МКС не может быть прекращена решением единственного партнера», – сказал Болден в Берлине, где он принимал участие в ежегодном авиационном шоу. 

По словам Болдена, сотрудничество НАСА и Роскосмоса по МКС за последние годы не изменилось «ни на йоту». 

Тем не менее, сказал Болден, если по какой-то причине одна из стран-участниц выйдет из проекта, другие попытаются продолжить работу. «Незаменимых партнеров на МКС нет», – сказал он. 

НАСА надеется, что частные компании, такие как Space X, смогут сконструировать ракеты и спускаемые аппараты для доставки астронавтов на космическую станцию уже к 2017 году. 

Отвечая на вопрос, может ли в числе партнеров оказаться Китай, с которым НАСА запрещено сотрудничать в вопросах пилотируемых полетов, Болден сказал: «Пока я не вижу ничего, что сулило бы перемены в наших отношениях».

golos-ameriki.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: