Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые придумали, как смотреть 3D-фильмы без специальных очков (ВИДЕО)

19 мая 2014 23:36

Ученые придумали, как смотреть 3D-фильмы без специальных очков (ВИДЕО)Формат 3D-видео за последние годы начинает набирать популярность, однако сама технология находится еще далеко до того момента, как она сможет войти в «настоящую жизнь» и мультиперспективное 3D-изображение на экране будет восприниматься как нечто обыденное. Однако группа исследователей из Camera Culture, принадлежащей MIT Media Lab разрабатывает новую систему трехмерной видеопроекции, которая не требует использования специальных стереоскопических очков и предлагает различным пользователям под разным углом взглянуть по разному на один и тот же объект, отображаемый на экране. При этом технология не просто направлена на открытие нечто нового в этой сфере, скорее она призвана стать традиционной и занять место где-то между нынешними технологиями и технологиями настоящего голографического видео.

В той или иной форме система 3D-проекции используется столько же, сколько существует кино само по себе. Задачей всегда стояла разработка практичного и экономичного способа просмотра трехмерного изображения, и желательно без всяких очков и головной боли от долгого просмотра. Спустя десятилетия миру были представлены самые различные системы, позволявшие получить 3D-картинку. Они использовали разделение цвета, поляризацию, механические затворы, а также системы на основе нескольких проекций.

В свою очередь, команда из MIT хочет создать видеопроекционную систему, которая не требовала бы использования стереоскопических очков и при этом обладала высоким разрешением, большими углами обзора, с технической точки зрения была бы простой в установке и настройке и при этом была дешевле, чем обычные голографические системы сопоставимого качества. Эта система станет лишь переходным мостиком до тех пор, пока в мире не появятся более совершенные устройства подобного рода. Но MIT хочет сделать ее такой же популярной, какими сейчас являются обычные системы с 2D-изображением.

Система MIT не просто создает иллюзию параллакса , она создает реальный сдвиг в проекции при том или ином угле просмотра изображения, как если бы мы смотрели на реальный предмет. Помимо этого, она обеспечивает более четкую и контрастную картинку, по сравнению с обычным 2D-видео.

Сердцем данной системы является пара плоских жидкокристаллических модуляторов, которые работают по тому же принципу, что и крошечные жидкие кристаллы LCD-дисплея, расположенные между источником света и линзами. Первая панель испускает частицы света под определенным углом. Эти частицы проходят через вторую панель под тем же углом. После чего они проходят через серию линз, расположенных таким же образом, как и в телескопе Кеплер. Далее частицы движутся через прозрачный проекционный экран, состоящий из линий вертикально расположенных линз, создающих эффект, похожий на тот, что применяется при производстве трехмерных картинок (смотришь на такие с одного угла — видишь один предмет, с другого — другой предмет). Благодаря этому создается эффект 3D-изображения, картинка на экране начинает меняться в зависимости от того, с какого из восьми точек угла обзора на нее посмотреть.

Модуляторы обновляют изображение с частотой 240 раз в секунду. Это меньше, чем в современных телевизорах, однако в десять раз быстрее, чем при использовании пленки, бегущей на обычной скорости. Для работы подобной системы требуется очень большая пропускная способность. Все потому, что система MIT использует алгоритмы компрессии данных, которые больше фокусируются на качестве отображаемых краев объектов, а не на центре самих объектов. Делается это потому, что при изменении угла обзора больше всего изменяется изображение именно краев объекта. Кроме того, благодаря этому мультиперспективное 3D может иметь ультравысокое разрешение. Алгоритм также позволяет создавать более яркое и контрастное изображение и отображать черный цвет «настоящим черным», что невозможно в обычных LCD. Обычно модуляторы поддерживают контрастность не от 0 до 1, а от 0,1 до 1. Использование двух модуляторов позволяет расширить этот диапазон до 0,01 — 1.

Кроме того, качество изображения повышается благодаря тому, как частицы света взаимодействуют друг с другом. Путем различных настроек система способна обеспечить изображение в еще более высоком разрешении. Система MIT не просто увеличивает картинку, что могло бы сократить поле зрения 3D-проекций, вместо этого пиксели в ней накладываются друг на друга.

Исследователи говорят, что подобную технологию можно будет использовать в самых разных сферах, включая медицину (где требуется производство высококачественных снимков) и развлечения.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: