Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили в атмосфере Марса два типа аэрозольных частиц

19 мая 2014 02:45

Ученые обнаружили в атмосфере Марса два типа аэрозольных частицВ ходе исследования марсианской атмосферы на высотах от 10 до 50 км в обоих полушариях Красной планеты в сезон северного лета, специалисты из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) обнаружили два типа аэрозольных частиц. Также они выяснили их распределение в зависимости от высоты в атмосфере и географической широты планеты.

Два типа частиц, найденные авторами исследования, отличаются друг от друга размерами и концентрацией.

Первый тип аэрозольных частиц состоит из относительно крупных пылинок радиусом около 0,7 микрон и частиц водяного льда (со средним радиусом около 1,2 микрон) с концентрацией до десяти частиц в кубическом сантиметре.

Другой тип аэрозолей гораздо мельче. Он состоит из частиц пыли радиусом несколько десятых и сотых долей микрометра. Их концентрация – тысяча частиц в одном кубическом сантиметре.

Ученые под руководством старшего научного сотрудника Анны Федоровой в ходе своего исследования основывались на данных, полученных со спектрометра SPICAM орбитальной станции Mars Express Европейского космического агентства.

Роль частиц аэрозоли в атмосфере Марса очень важна. Они выступают в качестве центров конденсации водяных паров, которые впоследствии образуют облака, регулируя поступление солнечной энергии в нижние слои атмосферы и к поверхности планеты. Исследование частиц аэрозоли играет немаловажную роль в понимании климата Марса, а также механизмов его изменений.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: