Регистрация Войти
Вход на сайт

ВАЗ признали самыми аварийными авто в Украине

14 мая 2014 18:48

ВАЗ признали самыми аварийными авто в УкраинеВ Украине чаще всего попадают в дорожно-транспортные происшествия автомобили семейства ВАЗ. Так, по данным отечественной ГАИ в прошлом году участниками ДТП стали почти 47,5 тыс. таких машин. В первую пятерку потенциально опасных с точки зрения частоты попадания в аварии транспортных средств также входят: VW (18,5 тыс. авто), Daewoo (15,8 тыс.), Toyota (15,2 тыс.) и Hyundai (13,9 тыс.).

А вот в пятерке безопасных – Alfa Romeo (142 авто), Foton (137), MG (136), мотоциклы "Минск" (131) и коммерческие LDV (129).

Понятно, что рейтинг аварийно опасных марок зависит от количества данных авто на наших дорогах – например, Lada в Украине насчитывается около 2,5 млн. VW – 258 тыс., Daewoo – 312 тыс. (см. график). Хотя в некоторой степени это условно, так как из 2,5 млн. зарегистрированных у нас в стране вазовских машин реально ездит, наверное, около половины. Это в полной мере касается и остальных авто производства СНГ, которые входят в тройку лидеров наиболее массовых марок в Украине – ЗАЗ (798 тыс.) и Москвич (573 тыс). Многие такие автомобили еще числятся на регистрации, но в действительности стоят или выброшены на свалку, пущены на запчасти или на металлолом.

Немаловажную роль в рейтинге аварийно опасных марок в Украине играет и техсостояние транспортных средств – немало эсэнговских машин возрастом 30–50 лет пребывают в плачевном состоянии и держатся, как говорят, на честном слове. Исходя из этого, риск попасть в ДТП на таком автомобиле намного выше, чем на технически исправной машине.

Впрочем, в данном отношении следует отметить другой, куда более важный фактор – пассивная безопасность автомобилей производства СНГ заметно ниже, чем более именитых марок, вследствие чего последствия аварий для членов экипажа оте­чественных машин намного хуже и опаснее для жизни и здоровья.

Еще один существенный фактор, влияющий на аварийно опасность марок, – дисциплинированность водителей таких машин.

Например, водители престижных Mercedes-Benz (6-е место в рейтинге аварийноопасных марок в Украине) довольно часто игнорируют требования ПДД, считая, что они круче остальных и им все дозволено. В результате такой подход к соблюдению дорожной грамоты нередко оборачивается попаданием в аварии.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: