Регистрация Войти
Вход на сайт

Жук-бомбардир подсказал ученым необычный вид защиты для банкоматов

13 мая 2014 19:36

Жук-бомбардир подсказал ученым необычный вид защиты для банкоматовВдохновившись защитной реакцией жука-бомбардира, научные сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали специальную пленку, которая при повреждении выпускает очень горячую пену для защиты от злоумышленных действий. Подобную технологию ученые предлагают использовать для защиты от вандализма и краж в банкоматах.

Жук-бомбардир — это маленькое насекомое размером всего около одного сантиметра. Однако он легко приспосабливается к любой среде и живет почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Жук получил свое имя не просто так, а ввиду весьма жесткого механизма своей защиты, которым он обладает: чувствуя угрозу, он выпускает мощный химический спрей, который заставляет отступить любого хищника, будь то другое насекомое, или даже лягушка.

Внутри его брюшка имеются две раздельные железы внутренней секреции, содержащие гидрохинон и пероксид водорода. Когда жуку угрожает опасность, гидрохинон и пероксид водорода смешиваются в специальном резервуаре и образуют химическую реакцию. Полученная смесь нагревается до 100 градусов Цельсия и затем более или менее точно летит в сторону наглого агрессора из задней части брюшка.

Профессор Венделин Ян Старк, вдохновившись этим защитным механизмом, создал пленку, которая при повреждении выпускает очень горячую пену. Ученый рассказывает, что пленка представляет из себя огромный набор микроскопических пластичных сот, расположенных друг над другом и заполненных пероксидом водорода и диоксидом марганца. Когда конструкция сот повреждается, две субстанции смешиваются и создают пену, чья температура составляет 80 градусов Цельсия.

Исследователь считает, что его пена отлично подойдет для защиты банкоматов от воров и вандалов, так как текущие варианты защиты для кассовых автоматов весьма сложны и дороги в производстве, а также сами полагаются на механические системы (которые можно взломать) и требуют источника питания.

В рамках испытания ученые добавили в пластичные соты синюю краску и наночастицы ДНК. Как только пленка была повреждена, она выпустила и краску, и губку, сделав банкноты бесполезными. Более того, каждая банкнота была помечена частицами ДНК, что в перспективе делает их более отслеживаемыми. Исследователи считают, что один квадратный метр такой пленки будет более эффективен, чем нынешние защитные решения и при этом стоить будет гораздо дешевле — около 40 долларов.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: