Регистрация Войти
Вход на сайт

Готово ли человечество к контакту с пришельцами

9 мая 2014 06:15

Готово ли человечество к контакту с пришельцамиОбычно науку критикуют за то, что в ее рамках принимаются быстрые решения о проведении экспериментов без рассмотрения мнений о том, а стоит ли эти эксперименты проводить. И хотя одни считают, что философия наукой не является, другие говорят о том, что ученые обязательно должны принимать во внимание мнение мыслителей, так как они более прагматично подходят к решению тех или иных вопросов. Нейрофизиолог Габриэль Дж. Де ла Торре из Кадисского университета решил задаться вопросом о том, стоит ли сейчас астрономам, которые до этого просто искали признаки внеземной жизни, активно посылать сообщения с Земли.

Идея о том, что мы не одни во Вселенной, берет свое начало как минимум в пятом веке до нашей эры, когда греческий философ Демокрит рассуждал о существовании нескольких миров, каждый из которых не лишен жизни.

С началом финансирования NASA и другими аэрокосмическими агентствами в 20-м веке человечество начало активное исследование Солнечной системы и проводить не менее активные попытки в поиске внеземной жизни. Большинство крупнейших проектов подобного рода начались в 1960-х годах, когда астроном Фрэнк Дрейк направил радиотелескоп на две звезды, похожие на наше Солнце, и стал искать признаки наличия внеземного разума.

Работа Дейка вдохновила людей на создание проекта SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence) — инициативу, начатую в 70-х годах не без финансовой поддержки все того же аэрокосмического агентства NASA. Сейчас проект настолько огромен, что в его рамках осуществляют сотрудничество миллионы пользователей интернета, которые лично обрабатывают научные данные, получаемые астрономической обсерваторией Аресибо.

Кроме программы SETI существует программа METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence — послания внеземным цивилизациям), задачей которой является попытка связаться с представителями внеземных цивилизаций через каналы радиосвязи. Некоторые астрофизики, такие как Стивен Хоккинг, например, считают, что подобные программы несут огромный риск и могут в конечном итоге привести к непоправимым последствиям для всего человечества. Людей беспокоит то, что на эти посылаемые в космос сигналы могут откликнуться более высокоразвитые не только в эволюционном плане, но и технологическом, цивилизации и тогда нам точно может не поздоровиться.

Де ла Торре в свою очередь как раз и задается вопросами о том, могут ли подобные действия приниматься в качестве решений за все человечество и что может произойти, если «кто-то» успешно поймает наш сигнал? Готовы ли все мы к подобному контакту?

Для поиска ответа на эти вопросы Де ла Торре изучил мнения 116 американских, итальянских и испанских студентов различных университетов, каждый из которых обладал своими знаниями в астрономии, имел свое представление о религии, вере и мнение о вероятности установки контакта с внеземной разумной жизнью.

Выборка этих мнений показала, что человечество как вид по-прежнему не готово к установке контакта с внеземной цивилизацией. Несмотря на невероятный прогресс в области науки и технологии, студенты показали свое незнание во множестве аспектов астрономии. Опрос также показал, что людям не хватает подготовки и поэтому отвечать на поставленные вопросы они стараются со стороны политических и религиозных мнений.

«Это опытное исследование показывает, знание и общий образовательный уровень человечества в вопросах космоса и нашего места внутри него до сих пор находятся на слишком низком уровне. И для заполнения этих пробелов самым лучшим инструментом для всех нас является образование», — подытоживает Де ла Торре.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: