Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA привлекает частный сектор для разработки лунного посадочного модуля

4 мая 2014 22:36

NASA привлекает частный сектор для разработки лунного посадочного модуляАэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что выбрало три американские компании, которые помогут ему в разработке нового лунного посадочного модуля. Компании Astrobotic Technology, Masten Space Systems и Moon Express не получат никакой финансовой поддержки от агентства, однако проведут с ним переговоры об обмене техническими знаниями и помощи в развитии частного космического сектора.

Выбранные компании стали частью программ NASA Lunar Cargo Transportation (доставка грузов на Луну) и Landing by Soft Touchdown (Lunar CATALYST — посадка на Луну). Как и в случае программы Commercial Crew Program (CCP), в рамках которой NASA решило отказаться от государственной программы «Спейс Шаттл» и открыть дорогу частным компаниям, которые бы производили для агентства космические грузовые корабли для возможности их использования во время доставок грузов на МКС, инициатива проведения агентством программы CATALYST вызвана недостатком интереса со стороны правительства в вопросах возможного сотрудничества с частными партнерами.

Ключевой задачей программы Lunar CATALYST, заручившейся поддержкой отделов NASA Advanced Exploration Systems Division и Human Exploration and Operations Mission Directorate является разработка эффективного и малозатратного коммерческого роботизированного посадочного лунного модуля для доставки грузов на лунную поверхность. В перспективе подобные посадочные модули будут использоваться на Луне в коммерческих целях, например, при добыче гелия-3, производстве криогенного оборудования, солнечных батарей и дозаправочных станций. Кроме того, эти модули будут использоваться для различных научных и исследовательских миссий, обратной доставки образцов лунного грунта и так далее.

После подписания всех необходимых соглашений, аэрокосмическое агентство NASA предоставит трем выбранным компаниям всю необходимую техническую документацию, а также откроет для них свободный доступ к испытательным установкам и консультационной поддержке в разработке нового оборудования и программного обеспечения в течение трех лет для разработки нового посадочного лунного модуля.

«NASA создает предложения, которые позволяют продвигать и расширять границы возможностей исследования человеком космического пространства и в частности Солнечной системы, и старается поддерживать развитие частного космического сектора», — говорит Джейсон Крусан, глава отдела Advanced Exploration Systems Division в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

«Роботизированные миссии на Луну показали наличие на ней полезных ресурсов, включая кислород и воду. Такие находки могли бы очень пригодиться в дальнейшем исследовании Солнечной системы. Потенциал использования лунной поверхности в сотрудничестве с нашими международными и местными коммерческими партнерами позволит использовать эти ресурсы в будущих космических исследованиях и открытиях».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: