Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разрабатывают вирусы, которые будут способны убивать раковые клетки

3 мая 2014 04:30

Ученые разрабатывают вирусы, которые будут способны убивать раковые клеткиВ Новосибирском государственном университете состоялась презентация лаборатории по созданию онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки.

В первой за Уралом лаборатории микробиологии и вирусологии, презентация которой состоялась в Новосибирском государственном университете, ученые будут работать над созданием вирусов, способных убивать раковые клетки.

Идея использования вирусов для терапии рака возникла давно, еще до применения химиотерапии. Было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли, но было непонятно, как это происходит. Кроме того, вирусы сами по себе патогенны. Опухолевая клетка беззащитна перед вирусами, у нее нет противовирусной защиты. Поэтому если вирус патогенный, то его можно использовать для уничтожения раковых клеток. В лаборатории мы будем изучать, насколько данный вирус патогенный для опухолей и насколько у него широкий спектр действия. Кроме того, мы собираемся разрабатывать специальные штаммы вирусов, которые будут обладать усиленными онколитическими свойствами за счет введения особых терапевтических генов.

Ученый также рассказал, что будут вестись работы по созданию технологий встраивания в геномы онколитических вирусов генов-предохранителей. Это позволит в любой момент выключить вирус (к примеру, если он больше не нужен в организме или же начал давать нежелательные побочные эффекты).

В настоящий момент, как отметил Чумаков, ученые будут работать только с непатогенным энтеровирусом и некоторыми вакцинными штаммами.

Мы разрабатываем большую линейку препаратов, нацеленных на широкий спектр онкологических заболеваний – рак молочной железы, толстого кишечника, мозга, легких.

Во многих странах уже ведутся подобные испытания, а в Китае и Латвии даже созданы препараты на основе онколитических вирусов. Однако они узконаправленного действия и предназначены только для лечения меланомы.

Новосибирская лаборатория микробиологии и вирусологии была создана в рамках правительственного мегагранта в соответствии со всеми мировыми требованиями по биобезопасности.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: