Регистрация Войти
Вход на сайт

В Австралии обнаружен совершенно новый минерал

2 мая 2014 13:24

В Австралии обнаружен совершенно новый минералНовый пурпурно-розовый минерал, обладающий химическим составом и кристаллической структурой, не похожими ни на один из известных 4000 минералов, был обнаружен в Западной Австралии.

Минерал, названный путниситом (punisite), был обнаружен в поверхностном отложении полуострова Белого Медведя. Когда работники горнодобывающей компании занимались поисками никеля и золота, один из них заметил ярко-розовые гранулы и отправил минерал в организацию CSIRO для анализа, конкретно к Питеру Эллиотту, научному сотруднику Южно-Австралийского музея.

Разумеется, кристалл оказался новинкой.

«Минерал может отличаться от известных в настоящее время минералов химическим составом или кристаллической структурой, а возможно и тем и другим, — рассказал Эллиотт журналу Live Science в электронном письме. — Иногда у нового минерала может быть химия, крайне отличная от других минералов, иногда — кристаллическая структура. Путнисит, стронций-кальций-хром-сульфат-карбонат, обладает и уникальным химическим составом, и уникальной кристаллической структурой».

Цвет кристаллов путнисита колеблется от бледно- до темно-фиолетового с розовыми вкраплениями.

Будучи обнаруженным в вулканических породах, минерал встречается в виде крошечных кристаллов всего 0,5 миллиметра в диаметре. Под микроскопом видны кубические кристаллики.

«Когда миллионы лет назад скалы в районе озера Коуэн были заложены, они содержали небольшие концентрации стронция, кальция, хрома и серы, — говорит Эллиотт. — Со временем, под воздействием атмосферных явлений, эти элементы скопились и вышли наружу, тем самым позволив путниситу кристаллизоваться».

Хотя обнаружение новых минералов — далеко не редкость (каждый год находят от 50 до 100 новых минералов), обычно они не находятся шахтерами.

«Часто они обнаруживаются в минеральных коллекциях музеев. Многие новые минералы находят коллекционеры, они, собственно, и присылают в музей кристаллы для идентификации».

Ученые не уверены, что минералу найдется какое-нибудь практическое применение. Назван он в честь австралийских минералогов Эндрю и Кристины Путнис.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: