Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые из Гарварда вновь пугают концом света

2 мая 2014 04:30

Ученые из Гарварда вновь пугают концом светаУченые из Гарварда считают, что темная материя может направить катастрофические астероиды на Землю, что приведет к массовому вымиранию, вроде того катаклизма, который закончил эпоху динозавров.

По мнению физиков, таинственное и невидимое вещество — темная материя — составляет пять шестых от всей материи во Вселенной. Впервые влияние темной материи проявилось гравитационно, поскольку именно она (в теории) удерживает галактики вместе, учитывая скорость, с которой они кружатся. 

Не так давно ученые предположили, что тонкий и плотный диск из темной материи примерно в 35 световых годах от нас вытянут вдоль центральной плоскости Млечного Пути. Они предполагают, что диск из газа и темной материи может нарушить орбиты комет за пределами Солнечной системы, буквально зашвырнув их внутрь, то есть, к нам. Это может привести к катастрофическим последствиям падения астероидов на Землю, в том числе и таких размеров, которые привели к гибели динозавров, говорят Лиза Рэндалл и Мэтью Рис из Гарвардского университета. 

Одно из последних исследований предполагает, что метеоритная бомбардировка Земли нарастает и спадает в течение циклов примерно в 35 миллионов лет. Ранее ученые предполагали, что космическим триггером для этого цикла служит потенциальная звезда-компаньон нашего Солнца — «Немезида». (Отметим, что никакой Немезиды ученые пока не нашли). 

Вместо того, чтобы обвинять эту «звезду смерти» в земных катастрофах, Рэндалл и Рис указывают на то, что судный цикл примерно соответствует скорости, с которой Солнце проходит через центральную плоскость Млечного Пути. Намек понятен: виновником торжества может быть «темный диск» нашей галактики. 

Ученые проанализировали кратеры шириной более 20 километров, образованные за последние 250 миллионов лет, и сравнили их с графиком цикла в 35 миллионов лет. Итог: образованные кратеры почти в три раза более вероятно соответствуют циклу темной материи, нежели случайности. 

Возможно, этот цикл убил динозавров около 67 миллионов лет назад. 

«Вряд ли цикл ответственен за это массовое вымирание, но у нас есть неполный набор данных о кратерах, поэтому, возможно, появление более подробной информации позволит нам лучше узнать об этом гипотетическом совпадении», — считает Рэндалл. 

Хотя шанс в три к одному звучит впечатляюще, исследователи предупреждают, что статистическим данным пока верить нельзя. Помочь в этом может миссия Gaia от Европейского космического агентства, цель которой подтвердить или опровергнуть наличие диска темной материи. Запущенная в 2013 году, эта миссия создаст точную трехмерную карту звезд Млечного Пути и окончательно решит загадку гравитационного влияния на движение звезд. 

«Даже если совершенно небольшой шанс того, что темная материя может именно так влиять на локальную окружающую среду в течение длительных периодов времени, это заслуживает исследования», — отмечает Рэндалл. 

Подробные выводы были опубликованы в журнале Physical Review Letters на прошлой неделе.

Илья Хель

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: