Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые пытаются восстановить 36-летний космический зонд за счет частных инвестиций (ФОТО)

1 мая 2014 07:45

Ученые пытаются восстановить 36-летний космический зонд за счет частных инвестиций (ФОТО)Одно дело, когда речь идет о реставрации классических автомобилей и других транспортных средств, однако что вы скажите о попытке возвратить в работу старинный космический аппарат? Проект ISEE-3 Reboot Project является попыткой восстановления за счет краудфандинговых средств старого космического аппарата, предназначавшегося для исследования комет и первоначально запущенного в космос аж в конце 1970-х годов прошлого века. Цель проекта заключается в использовании радиотелескопа и программного эмулятора оригинального оборудования ISEE-3 для связи, в надежде на восстановление радиосвязи с «Международным исследователем комет» и возобновлении его работы в поиске и исследовании комет.

Запущенный 12 августа 1978 года на базе ракеты-носителя «Дельта» со стартовой площадки LC17B на мысе Канаверал (штат Флорида), ISEE-3 является одним из трех космических аппаратов ISEE, построенных совместно космическими агентствами NASA и ESA. Изначально аппарат работал на гало-орбите точки Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, на высоте 1,5 миллиона километров от поверхности нашей планеты, чем доказал, что такая работа между гравитационными полями действительно возможна.

Вес зонда составляет 479 килограммов, при диаметре 1,7 метра и длине — 1,6. Его 16-гранный корпус покрыт солнечными батареями, которые обеспечивают зонд 173 ваттами электроэнергии и позволяют оперировать 13 установленными на него научными инструментами, в список которых помимо прочих включены магнетометр, устройства для измерения радиационных космических лучей, приборы для наблюдения за Солнцем, а также радиолокационное оборудование.

Ученые пытаются восстановить 36-летний космический зонд за счет частных инвестиций (ФОТО)

Схема ISEE-3

Основной задачей ISEE-3 являлось изучение магнитосферы Земли и воздействие солнечного ветра и космических лучей на атмосферу нашей планеты. Когда основная задача была выполнена в 1982 году, ISEE-3 получил новое название («Международный исследователь комет») и занялся наблюдением за пролетающей мимо Земли и Луны кометы Джакобини-Циннера и более знаменитой кометы Галлея и эффектами воздействия на них космического ветра. После этого аппарат отправили на гелиоцентрическую орбиту, где он изучал коронарные выбросы нашего Светила. В мае 1997 года деятельность ISEE-3 прекратилась и аппарат продолжил передавать лишь сигнал несущей частоты.

Попытка повторного запуска древнего космического зонда

Проект ISEE-3 Reboot объединяет усилия сразу нескольких организаций и институтов, стоящих, например, за такими проектами, как Lunar Orbiter Image Recovery Project, людей из Космического колледжа, компании Skycorp, а также SpaceRef. Все они работают совместно и без финансовой поддержки со стороны той же NASA. Задачей является восстановить связь с ISEE-3, дать ему команду на запуск двигателей и переместить зонд ближе к орбите Земли, откуда он сможет начать выполнение своей новой миссии по исследованию пролетающих мимо комет. Со слов представителей команды ученых, в случае успешного краудфандинга от восстановленного зонда можно будет получить новые данные.

Ученые пытаются восстановить 36-летний космический зонд за счет частных инвестиций (ФОТО)

Проверка ISEE-3 перед запуском в 1978 году

Исследователи говорят, что заручились уже поддержкой людей, отвечающих за работу радиотелескопа в государственном университете Морхеда в Кентукки и, благодаря совместной работе с немецким спутником AMSAT-DL, смогли получить с обоих радиопередатчиков ISEE-3 сигналы несущей частоты.

Ученые пытаются восстановить 36-летний космический зонд за счет частных инвестиций (ФОТО)

Зоны работы зонда ISEE-3

Аэрокосмическое агентство NASA прямым образом не вовлечено в реализацию этого проекта. На самом деле некоторое время назад агентство уже подарило ISEE-3 Смитсоновскому институту, однако нынешний проект ее несколько заинтересовал, так как его успешность видится ему возможностью работы с общественностью и образованием. А так как выделения государственных средств на его реализацию не предвидится, команда ученых решила собрать необходимые средства через краудфандинговую программу, на инвестиционной площадке RocketHub. Средства необходимо собрать до 18 мая. Все вырученные деньги должны покрыть стоимость использования радиотелескопа и написания нового программного обеспечения.

Со слов вовлеченных в этот проект людей, для возможности перезапуска ISEE-3, радиоконтакт с ним должен состояться в мае, а в середине июня зонд будет необходимо поместить на новую орбиту, в пределах которой зонд сможет пролететь мимо Луны на высоте менее 50 километров над ее поверхностью.

Сейчас команде исследователей необходимо найти оригинальный список доступных для управления зондом команд и разработать на их базе новое программное обеспечение, которое будет эмулировать аппаратные средства, используемые первоначально для управления зондом. Для этого ученым нужно изучить оригинальные документы первоначальных миссий аппарата.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: