Регистрация Войти
Вход на сайт

США приобрели для испытаний шесть интеллектуальных снайперских винтовок (ФОТО)

30 апреля 2014 03:30

США приобрели для испытаний шесть интеллектуальных снайперских винтовок (ФОТО)Армия США приобрела для испытаний шесть интеллектуальных снайперских винтовок TrackingPoint, в несколько раз увеличивающих вероятность с первого же выстрела поразить цель, находящуюся на большом расстоянии.

Винтовка Precision Guided Firearm (PGF) оснащена бортовым компьютером с операционной системой на ядре Linux, лазерным дальномером, камерой и дисплеем высокого разрешения для визуализации данных. PGF позволяет выбрать и пометить нужную цель, после чего подскажет наилучший момент для выстрела: после нажатия спускового крючка пуля вылетит из ствола только в том случае, если винтовка расположена в нужной позиции.

Благодаря набору датчиков и бортовому компьютеру на операционной системе Linux оружие способно самостоятельно рассчитывать наилучший момент для выстрела по выбранной цели. Любопытно, что при расчёте траектории полёта боеприпаса учитываются многие факторы: скорость ветра, тремор-амплитуда рук, температура воздуха, влажность, отдача и снижение пули под действием силы тяжести и пр. Всего во внимание принимается 16 переменных величин.

Разработчики говорят, что использование «умной» винтовки повышает вероятность попадания в цель с первого выстрела с расстояния в 1 100 метров в пять раз по сравнению с обычным оружием. Так это или нет, выяснят американские военные. Не исключено, что если испытания винтовки PGF будут удачными, то новинка появится на вооружении армии США.

Впрочем, специалисты считают, что, несмотря на всю свою высокотехнологичность, винтовки не смогут превратить каждого бойца в профессионального снайпера. Дело в том, что компьютер не в состоянии дать всеобъемлющую и объективную оценку текущей ситуации и погодных условий так, как это делает профессиональный стрелок. Но шансы на успешный выстрел, безусловно, повышаются. Снайперские винтовки PGF стоят от 10 до 27 тыс. долларов в зависимости от конфигурации. Они могут использоваться в паре с планшетом, на котором в режиме реального времени отображаются помеченные цели.

«Умное» оружие разрабатывает, разумеется, не только TrackingPoint. К примеру, Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) спонсирует проект One Shot XG по созданию системы для автоматического расчёта поправок для точного снайперского выстрела.

США приобрели для испытаний шесть интеллектуальных снайперских винтовок (ФОТО)
США приобрели для испытаний шесть интеллектуальных снайперских винтовок (ФОТО)

golosscience.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: