Регистрация Войти
Вход на сайт

Секретный военный мини-шаттл отметил свой 500-й день на орбите

29 апреля 2014 05:15

Секретный военный мини-шаттл отметил свой 500-й день на орбитеРоботизированная миниатюра космического шаттла в ходе специальной миссии ВВС США в пятницу отметила свой 500-й день на орбите. Ни слова о том, когда и где космический аппарат приземлится.

X-37B, один из двух транспортов, входящих в состав программы Orbital Test Vehicle (OTV), стартовал на борту беспилотной ракеты «Атлас-5» с мыса Канаверал 11 декабря 2012 года.

Пятьсот дней спустя шаттл все еще находится на орбите, побив тем самым рекорд 244-дневного полета предыдущего X-37B. ВВС не сразу ответили на просьбы прокомментировать рекордную отметку, а также не сообщили, как долго OTV-3 будет оставаться в космосе.

К моменту возвращения у программы может быть новая база.

В данный момент Boeing инвестирует в законсервированный ангар по работе с космическими шаттлами в Космическом центре Кеннеди, чтобы отремонтировать 10-метровый X-37B во Флориде. Предыдущие аппараты взлетали из Флориды, но приземлялись и ремонтировались на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

В своем заявлении в январе Boeing сообщила, что ангар по ремонту шаттлов «позволит ВВС США эффективно посадить, восстановить, отремонтировать и повторно запустить» космический корабль. Ангар, предназначенный для программы X-37B, был вакантным с момента возвращения шаттла «Атлантис» после последнего полета в июле 2011 года.

ВВС США сообщают, что используют экспериментальный космический корабль для проверки технологий, но этим детали полета и ограничиваются.

Три года назад мой коллега Николай Хижняк написал о посадке первой версии X-37B. Тогда военный шаттл провел на орбите 7,5 месяцев. И это был тот самый X-37B, который сейчас на орбите, только в процессе дебютного полета.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: