Регистрация Войти
Вход на сайт

Пауки-скакуны могут наводить резкость и увеличивать наблюдаемое изображение (ВИДЕО)

26 апреля 2014 06:40

Пауки-скакуны могут наводить резкость и увеличивать наблюдаемое изображение (ВИДЕО)Пауки-скакуны – породистые членистоногие. Миниатюрный размер и остроконечная прическа делают их милейшими созданиями природы. Естественную красоту этих существ подчеркивают глаза. На видео ниже показано, как эти крошечные хищники выискивают большими глазами свою жертву. Прозрачное тельце паука позволяет заглянуть в его голову. Что ж, давайте посмотрим!

Паучьи глаза отличаются от глаз насекомых – они имеют достаточно простое строение – по одной линзе на глаз, образованный тонким слоем кутикулы. На обратной стороне длинной трубки, которая двигается, расположена сетчатка с фоторецепторными клетками. Глаза паука не имеют радужки, а сама линза твердая. Тогда как они настраивают фокус? Самый простой способ навести фокус – это наклонить голову. На видео видно, как паук тщательно ворочает головой, чтобы сосредоточить взгляд на операторе. Порой кажется, что пауки-скакуны позируют перед камерой.

Однако для точной фокусировки глаз одного лишь вращения головой недостаточно. Настраивать оптику пауку помогают глазные мускулы. На рисунке ниже в правой части трубки изображена вторая линза, мягкая. Можно сказать, что в голову паука-скакуна встроены два маленьких телескопа. Таким образом, регулируя угол и форму внутренней линзы, пауки могут наводить резкость и увеличивать наблюдаемое изображение. А два дополнительных боковых глаза дают 360-градусную панорамную картинку, говорится в статье, опубликованной на сайте Wired.

Пауки-скакуны могут наводить резкость и увеличивать наблюдаемое изображение (ВИДЕО)

Строение глаза паука-скакуна

Пауки-скакуны не плетут сложную паутину, а выжидают добычу. Наибольшую активность они проявляют в течение дня. Свою паутину пауки используют в качестве страховочной нити во время охоты на жертву.

Пауки-скакуны очень любят наблюдать за окружающим миром и даже могут смотреть передачи о насекомых. Только во время просмотра они могут нападать на экран. Что творится в головах этих маленьких существ, ученым еще предстоит выяснить.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: