Регистрация Войти
Вход на сайт

Как может повлиять на «ВКонтакте» уход ее знаменитого сооснователя

24 апреля 2014 08:24

Как может повлиять на «ВКонтакте» уход ее знаменитого сооснователяУход основателя «ВКонтакте» Павла Дурова из соцсети сам по себе не означает ущерба для компании. Это следует из результатов опроса отраслевых экспертов, проведенного «Лентой.ру».

Основатель LiveInternet Герман Клименко считает, что «ВКонтакте» останется первой соцсетью рунета и без Дурова, при этом изменятся лишь доходы акционеров. «С Павлом денег меньше, без Павла больше. Логично ожидать, что лучшие на рынке продавцы медийной рекламы из Mail.ru (основной акционер соцсети) с радостью удвоят и утроят выручку «ВКонтакте» и обрадуют рынок новыми рекордами выручки холдинга. При этом они, безусловно, привнесут более высокую рекламную нагрузку на среднего пользователя сети, но я не думаю, что это как-то отвратит пользователей от ресурса», — отметил Клименко.

Основатель венчурного фонда Russian Ventures Евгений Гордеев считает, что аудитории соцсети «вообще все равно, кто ее генеральный директор». Уход Дурова, по его оценке, мало повлияет на управление ресурсом, так как им уже полгода, по сути, руководят новые менеджеры. При этом его прогноз развития соцсети вполне благоприятен. «Думаю, «ВКонтакте» будет расти еще два-три года минимум», — сказал Гордеев.

В то же время «ВКонтакте» может столкнуться с некоторыми проблемами. По словам основателя и генерального директора IT-компании Acronis Сергея Белоусова, в целом уход основателя — всегда сложный момент для компании, и «ВКонтакте» — не исключение. «"ВКонтакте" на руку, что Facebook в последнее время не показывает ничего интересного и что у самой "ВКонтакте" более лояльная аудитория на территории бывшего СССР. Но так или иначе, российской соцсети придется очень непросто в условиях жесткой конкуренции, акционерных войн и ухода основателя», — сказал Белоусов.

Мнения о значении роли основателя в интернет-проекте среди экспертов разделились. По мнению Белоусова, рано или поздно любой основатель уходит с поста генерального директора, но именно он же может и вывести компанию из кризиса.

«Даже Гейтс, много лет занимавший эту должность в Microsoft, ее в конце концов оставил... В некоторых ситуациях организации нужен человек с мотивацией основателя, менеджер тут не справится — это, например, кризис, и тут можно вспомнить возвращение Джобса в Apple», — сказал эксперт.

В таком же ключе высказался и основатель LiveInternet, заметив, что роль основателя неоценима только на начальном этапе проекта и на этапе развития и роста. «Но когда проект прибыл в стадию «стагнации», лидер и создатель имеет полное право начать «доить» корову и заниматься другими делами. Его таланты проекту в стадии зрелости не нужны», — прокомментировал Клименко.

По мнению Гордеева, на текущем этапе роль основателя для «ВКонтакте» не важна. «"ВКонтакте" не развивается вширь, а только вертикально. На примере того же Facebook есть понимание, что большим социальным сетям надо выходить в смежные области», — сказал эксперт.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: