Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько зарабатывают космонавты находясь на орбите

23 апреля 2014 03:40

Сколько зарабатывают космонавты находясь на орбитеПрофессия космонавта одна из самых опасных и одновременно интересных, которую навряд ли можно назвать массовой. Сколько же получают люди этой уникальной профессии, которые, подвергая свою жизнь опасности, с готовностью и энтузиазмом отправляются в космос и принимают участие в самых различных исследованиях.

Доход космонавтов зависит от того, в каком агентстве они работают, а также от их опыта и выслуги. Итак, давайте посмотрим, сколько получают космонавты Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA) по состоянию на апрель 2014 года. Что касается Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), Роскосмоса, а также Китайского национального космического управления (CNSA), то их ставки публично не разглашаются.

Европейское космическое агентство (ESA)

Последний набор космонавтов в Европейское космическое агентство состоялся в 2009 году. Все они либо летали в космос, либо уже готовятся к предстоящим миссиям на борт МКС. Оплачиваются космонавты ESA согласно стандартам от A2 до A4. И хотя агентство умалчивает о том, сколько денег стоит за уровнями A2 и A4, источники, тем не менее, отмечают, что годовая зарплата уровня A2 составляет 58 848 евро, а A4 – 84 372 евро.

– После поступления в корпус астронавтов ESA новобранцы, как правило, получают зарплату уровня A2. После успешного завершения базовой подготовки, космонавту назначается зарплата уровня A3. Поощрение до уровня A4 обычно следует после первого космического полета, – сообщает ESA.

Канадское космическое агентство (CSA)

В Канадское космическое агентство входят два активных космонавта, которые еще ни разу не бывали в космосе. Зарплату канадские астронавты получают от 1 до 3 уровня (Grade 1-3). Так, в 2011 году их минимальный заработок согласно уровню 1 составил 80 897 долларов.

Максимальный доход космонавтов CSA (уровень 3) – 158 470 долларов. Зарплата военных космонавтов строго засекречена.

Российские космонавты

В России космонавтов обучают в Центре подготовки космонавтов, куда обычно принимают либо окончивших летное военное училище с определенным количеством часов налета, либо выпускников МГТУ им. Баумана с опытом работы.

Те, кому посчастливилось побывать в космосе, а удалось это за все время существования центра около 100 космонавтам, могут за полгода работы на орбите получить порядка 130-150 тысяч долларов. На земле их доход составляет гораздо меньше.

Космонавты в США

В NASA работают 43 активных космонавта и 8 астронавтов, которые еще проходят стадию обучения. До завершения базовой подготовки, которая длится около двух лет, избранных называют «кандидатами в космонавты». К ним очень часто присоединяются для базовых тренировок космонавты из других агентств.

Гражданские астронавты оплачиваются в соответствии с правительственной шкалой, которая колеблется от классификации GS-11 до GS-14. Зарплата работников, проживающих в Хьюстоне, где, собственно, и тренируют космонавтов, в 2012 году составила от 64 742 долларов (GS-11) до 141 715 долларов (GS-14). Напомним, что в Америке принято говорить о годовых зарплатах. При повышении квалификации увеличивается, соответственно, и доход.

О том, сколько получают военные – неизвестно, однако, как отмечает NASA, вооруженные силы «остаются в активном дежурном статусе за зарплату, льготы, отпуска и другие бонусы».

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: