Регистрация Войти
Вход на сайт

Космический зонд упал на лунную поверхность

20 апреля 2014 12:10

Космический зонд упал на лунную поверхностьКак сообщили специалисты центра Ames Research Center (принадлежит NASA), космический аппарат LADEE («Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения») успешно завершил свою лунную миссию и был сброшен на лунную поверхность. Столкновение состоялось в четверг 17 апреля между 21:30 и 10:22 часами по восточному времени и прошло согласно ранее установленному плану. Первоначально миссия LADEE планировалась на период в 100 дней, однако ближе к сроку ее окончания аэрокосмическое агентство NASA решило добавить дополнительное задание для лунного орбитального спутника.

Причиной, по которой космический зонд было решено разбить о лунную поверхность, является то, что у него закончилось топливо, необходимое для полета вокруг естественного спутника Земли. Так как дальнейшая работа аппарата была невозможной, официальные лица NASA решили вычислить приблизительную точку на лунной поверхности, куда зонд можно было бы посадить. После чего зонд установили на орбиту постепенного снижения.

Инженеры Ames Research Center отмечают, что при ударе о поверхность космический аппарат раскололся на части и некоторые из его компонентов в результате этого нагрелись до нескольких сотен градусов. Те компоненты аппарата, которые все-таки выжили падение, теперь похоронены в кратерах лунной поверхности. Размером зонд был аналогичен обычному торговому автомату.

«Во время своего столкновения с Луной скорость LADEE составляла 5800 километров в час, что почти в три раза выше, чем скорость пули, выпущенной мощной винтовкой», — говорит проектный ученый Рик Элфик, уточняя, что траектория падения зонда была принята командой еще в начале апреля.

«Как вы сами понимаете, при столкновении на такой скорости не ставится вопрос о том, что уцелеет, а что нет. Нас скорее интересовало то, куда денутся обломки LADEE — упадут ли в один кратер, либо их разбросает на более обширной плоской поверхности», — добавляет эксперт.

Во время корректировки орбитальных маневров в начале этого месяца, у LADEE оставалось еще немного времени для низкоорбитального полета на высоте менее 2 километров над лунной поверхностью. В рамках этого времени команде ученых удалось собрать уникальные погодные данные. Следует отметить, что подобные данные ранее никто не собирал.

После полного лунного затмения, произошедшего в ночь с 14 на 15 апреля, космический аппарат направили по траектории, которая позволила бы ему упасть на самой отдаленной стороне Луны. Зону подбирали тщательно. Инженеры проследили за тем, чтобы точка падения не находилась близко к тем зонам, на которых выполнялись другие предыдущие научные миссии, включая посадку «Аполлона». Как отмечают ученые, с Земли место падения разглядеть не получится.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: