Регистрация Войти
Вход на сайт

Почва Красной планеты вполне может быть пригодна для выращивания растений

18 апреля 2014 17:36

Почва Красной планеты вполне может быть пригодна для выращивания растенийПочва на Красной планете вполне может быть годна для взращивания продуктов питания, считает Вигер Уомлинк специалист нидерландского Вагенингенского университета. Это достаточно полезная перспектива, при учете того, что в ближайшем будущем планируются многочисленные экспедиции на Красную планету. Если люди планируют жить в любой точке пространства, у данного эксперимента прослеживается неплохое будущее.

В процессе необычного исследования, на протяжении 50-ти дней эколог изучал рост четырнадцати видов растений на почве, схожей с марсианской. NASA в свою очередь, изготавливает подобную почву на базе вулканических пород, полученных на Гавайских островах. На удивление учёного, все растения росли хорошо, и многие из них даже успели зацвести.

Вигер Уомлинк отмечает - "Я предполагал, что процесс не сдвинется дальше проращивания, и большая часть растений погибнет ввиду нехватки питательных компонентов".

Тем не менее, как показал анализ, марсианская фиктивная почва содержит намного больше питательных компонентов, нежели предполагалось ранее. Кроме найденных ранее элементов, в ней был обнаружен даже азот.

Лео Марселис, коллега Уомлинка говорит - "Нам необходимо будет научиться взращивать привычные продукты не только в типичных условиях, если мы хотим осваивать космос и заселять другие планеты. Новое исследование требует дополнительных сведений о системах выращивания растений, которые смогут действовать даже в марсианских условиях".

Ученый полагает, что установка подобной системы жизнеобеспечения на Красной планете будет достаточно проблематичной. Помимо почвы, существует множество других аспектов растениеводства. К примеру, низкая гравитация, которая будет вызывать проблемы с поливом, так как будет крайне сложно питать растение от корней.

Предполагается, что на Марсе планете растения будут расти в закрытых помещениях, наверняка, оснащённых специальными лампами. Уомлинк планирует провести ряд тестов, разработанных для некоторых систем культивирования.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: