Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть грибов, или разумная форма жизни (ВИДЕО)

17 апреля 2014 05:45

Власть грибов, или разумная форма жизни (ВИДЕО)Четыреста миллионов лет назад планета находилась во власти грибов, размеры которых достигали восьми метров в высоту. Эти монстры питались останками растений и примитивных животных. Например, гриб мог за короткое время проглотить гигантского скорпиона. Смерть ждала любое раненое или же ослабленное существо, которое случайно оказывалось внутри древней грибницы. 

Даже после глобальной катастрофы в конце Пермского периода, после которой погибли практически все наземные или морские формы жизни, грибы, выжив, еще сотни миллионов лет переваривали останки погибших существ. 

А когда климат стал холодать, теплолюбивые грибы начали внедряться вглубь Земли. Они, хоть и изменились внешне, однако сохранили свою роль в природе. Грибы, по сути, так и остались «смотрящими» за нашей планетой. 

Ученые предполагают, что грибы являются одной из форм разумной жизни. И то, что человек принимает за гриб, является только очень маленькой частью огромного живого существа, находящегося в тонком теле. 

Грибы — это не животные и не растения. Это уникальная форма жизни, и чем дольше ученые ее изучают, тем больше получают доказательств о том, что грибы разумные. 

Более того, грибы способны общаться. Исследователи уверены, что грибы посылают сигналы не только в пределах одной грибницы. 

Вообще, ученые пытаются уже достаточно времени разобрать тот язык, на котором грибницы общаются с экосистемой. По их мнению в информационный обмен включены многие грибы и растения, чьи корни ими окутаны. Эта система встроена в мир природы и работает по принципу Интернет-сети. Да и выглядит она также. Например, в десяти квадратных сантиметрах почвы можно обнаружить восемь километров корней мицелия, т.н. грибницы. 

Грибы можно встретить повсюду: даже асфальт для них не преграда. Некоторые называют эти шляпки на ножках «шпионами» огромного коллективного разума. Опыты ученых показали, что этот супермозг сам принимает решение, куда протянуть свои «щупальца». Более того, грибы не так уж и неподвижны, как принято считать. Некоторые из них могут даже «ходить» и могут добраться куда угодно. Например, плесневелый гриб-дождевик ползает по деревьям. Наука даже вывела его из класса грибов и признала простейшим животным, настолько хитро он себя ведет. 

А не значит ли это, что остальные грибы – тоже не бессловесные комочки биомассы? И может быть они – это отдельная цивилизация, живущая на планете по своим законам? 

Американским исследователям удалось найти доказательство «злого разума» грибов. Они заметили, что один из видов западноафриканских муравьев раз в год совершает массовое самоубийство. С помощью макровидеосъемки исследователям удалось выяснить причину. Оказалось, что муравьи делали это не по своей воле: на самоубийство их толкали грибы. Мельчайшие споры, проникнув через пищу муравьев, посылали в мозг химические вещества, парализующие волю и заставляющие делать то, что нужно делать грибу. Грибы делали из муравьев настоящих зомби. Потом тела муравьев падали под дерево, где грибы их спокойно пожирали. 

По данным ученых, есть грибы, управляющие разумом пауков, пчел и других насекомых. 

А может, грибы могут пробираться в мозг человека, делая и из него зомби? 

Как минимум один вид грибка постоянно проникает в человеческий организм через пищу. Это грибок хлебных дрожжей.

Еще в первой половине прошлого столетия Нобелевский лауреат Герхард Домакг опубликовал исследования, в которых говорилось, что в среде термофильных дрожжей рост злокачественной опухоли увеличивается в три раза. И возможно, что этот неизученный трупный гриб пожирает изнутри человеческий организм. 

Фунготерапевты считают грибы особыми существами, подающими время от времени нам сигналы. Так, огромный урожай грибов-боровиков, как, например, перед Второй мировой, стал предупреждением перед бедой. Перед войной в Чечне можно было заметить огромное количество рыжиков. 

Экстрасенсы же уверены, что грибы на тонком уровне способны передавать информацию. Например, они могут «рассказать» людям, обладающим паранормальными способностями, о том, что происходило в их грибнице, внушать людям страх и ужас. 

В древности люди обожествляли грибы, поскольку не понимали, откуда и каким образом они появляются. Античные цивилизации считали, что грибы имеют небесное происхождение. По их представлениям они произрастали там, где прогремел гром и ударила молния. Возможно, что в основу это поверья легло вполне конкретное наблюдение, например, когда в Землю ударил метеорит, принесший с собой споры неизвестных грибов. А вскоре на этом месте возникла грибница. 

Наука считает грибы первыми организмами, заселившими нашу планету полтора миллиарда лет назад, и скорее всего, именно в осколках метеорита. Они вполне способны пережить космическое путешествие. Простейшие грибы выдерживают температуру абсолютного нуля. Более того, это единственный известный человеку живой организм, которому не нужен свет. Он может добывать энергию из любого вида излучения. Поэтому возможность существования грибов на других планетах достаточно велика. Более того, ряд ученых считает, что найти планету грибов можно даже в пределах Солнечной системы. Например, спутник Сатурна — Титан – сегодня имеет ту же атмосферу, какая была на Земле миллиард лет назад: маленькое давление на поверхности, наличие большого количества метана и аммиака — то есть ту среду, в которой, по некоторым биологическим гипотезам могла формироваться жизнь. 

Другим возможным вариантом является спутник Юпитера Европа. 

В 1984 году в Антарктиде был обнаружен метеорит. Ученые просчитали, что гость прилетел с Марса. Более того, на нем были найдены остатки окаменелой марсианской бактерии. Эти исследования лишний раз подтверждают теорию о внеземном происхождении грибов. 

Без грибов сегодня невозможно представить жизнь на Земле. Они не просто вплелись в экосистему, грибы управляют необходимыми процессами. Не имей они возможности перерабатывать органические вещества, планета давно бы уже задохнулась от мертвой материи. 

В тоже время необходимые в живой природе грибы могут при этом нанести непоправимый вред техногенной цивилизации. Так, во время одной из экспедиции члены экипажа космической станции «Мир» заметили на иллюминаторе странную белую пленку. Из-за нее резко ухудшилась видимость. Результаты анализов шокировали ученых: иллюминатор из сверхпрочного кварцевого стекла, обрамленного эмалью титана, был разрушен колонией грибов. 

О том, что грибы обладают и лечебными свойствами, знали несколько веков назад. Например, писатель Оноре де Бальзак свою язву вылечил настойкой из веселки. На Руси издавна ели грибы, причем не жарили, а традиционно солили или мариновали. В некоторых селениях их ели даже в сыром виде. 

Грибы вообще хранят очень много тайн, к разгадкам которых наука еще только приближается. Это целый мир странных существ, вполне возможно, не менее умных, чем мы – люди. А может и более разумных. И для того, чтобы найти с ними общий язык, нужно просто дождаться, пока они сочтут нас такими же разумными, как и они сами.

tainy.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: