Регистрация Войти
Вход на сайт

Освоение Марса возможно только при совместных усилиях мирового сообщества

14 апреля 2014 19:36

Освоение Марса возможно только при совместных усилиях мирового сообществаОтправка человека на Марс является голубой мечтой каждого крупного космического агентства на Земле в течение уже долгого времени. Все эти организации прекрасно осознают, с какими трудностями (начиная от временного фактора и заканчивая опасностью для здоровья и жизни экипажа, которому придется лететь до Марса) им придется столкнуться и какие задачи им придется решить для того, чтобы у нас появилась возможность высадить астронавтов на Красную планету. Однако на данный момент мало верится в понимание всех этих организаций того, что без совместного сотрудничества между всеми эту цель человечество никогда не сможет достигнуть.

Согласно национальному постановлению по использованию космического пространства, подписанного президентом США Бараком Обамой в 2010 году, аэрокосмическое агентство NASA должно обеспечить пилотируемую миссию к одному из околоземных объектов, скорее всего, астероиду, к 2025 году, а также высадить человека на Марс в 2030-х годах. Некоторые эксперты считают, что данные поставленные задачи, скорее всего, были оглашены на фоне незнания всей правды о том уровне технологий, который имеет место быть к настоящему моменту. А этот уровень слишком низок для их выполнения, и не факт, что они будут готовы к тому периоду времени, на который и поставлены эти задачи.

Кроме того, следует принимать во внимание факт, что бюджет космического агентства последние годы слишком непостоянен, чтобы имелась возможность подпитки нужных для достижения этих миссий проектов. Негативным фактором также является и снижение год от года общего числа доступных с финансовой точки зрения экспериментов.

Российское и Китайское космические агентства также высказывают интерес в пользу отправки своих космонавтов и астронавтов на Красную планету, однако и их планы сейчас мало опираются на реалии того, что может повлечь за собой такое путешествие, а также то, как столкнувшись с этими реалиями, ученые будут их решать. Пожалуй самым важным фактом, который все мы должны знать и понимать, является то, что на сегодняшний момент еще не придумано технологии, которая сможет защищать космических исследователей от губительного воздействия космической радиации.

И если говорить начистоту, то отсутствие радиационной защиты является на самом деле важнейшим препятствием перед возможностью исследования человеком Марса. Другим фактором является сверхтяжелые условия полета на Красную планету. Команде из 3-6 астронавтов придется провести как минимум более полутора лет космосе, находясь в замкнутом космическом аппарате, без возможности свободного перемещения и в буквальном смысле без возможности размять свои конечности.

Сложно даже описать, насколько некомфортабельно будет тем людям, для которых в условиях 18-месячного полета даже, простите, мыться придется чуть ли не в скафандрах. Такие ограничения, безо всяких сомнений, наложат очень серьезный и негативный отпечаток на психологическую устойчивость астронавтов, что в свою очередь уже само по себе может стать угрозой для успешности данной миссии.

NASA, например, планирует использовать для отправки на Марс новую систему запуска Space Launch System (SLS), которую она в настоящий момент разрабатывает (первый запуск намечен на 2018 год) и новую многоцелевую космическую капсулу Orion, первый тестовый полет которой (без человека на борту) запланирован на осень этого года. Однако те условия жизни, которые предлагает Orion, могут быстро свести с ума астронавтов в их далеком путешествии от дома.

Даже на борту более крупного космического аппарата, Международной космической станции, где астронавты могут проводить максимум полгода, используя составляющие ее 13 модулей, которые в 2011 году занимали в общей сложности 837 кубических метра космического пространства, астронавты будут себя чувствовать при полете на Марс как животные, заточенные в узкую и малокомфортабельную клетку. И это при учете, что на станции предусмотрены индивидуальные спальные места, частные зоны, имеются две ванные комнаты, а также спортивные снаряды для занятий физическими упражнениями.

Однако после проведения полугода в космосе, астронавты возвращаются домой с признаками ослабления костей и общей потери своей массы, а также другими последствиями ухудшения физического состояния, которые обычно связаны с долгим нахождением в условиях недостаточной гравитации. Только представьте, как будут выглядеть и чувствовать себя астронавты, которым придется провести в космосе намного большее количество времени, находясь при этом в еще более замкнутом пространстве.

Тем не менее, именно Международная космическая станция — крупнейший и самый сложный космический корабль из когда-либо созданных — является прямым примером того, чего мы все можем добиться через совместное, скоординированное и долгое сотрудничество. Интересно отметить, что строительство МКС, начавшееся еще с 1998 года, было завершено лишь в 2010 году. К тому моменту общая стоимость этого проекта превысила бюджет в 150 миллиардов долларов.

Появление станции стало возможно только после распада Советского союза и окончания «Холодной войны». После этого события Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки решили закрыть свои флагманские космические проекты (станция Мир-2 и орбитальная станция «Фридом») и положить «первый кирпичик» в разработке МКС.

К настоящему моменту к этому проекту привлечены силы американского аэрокосмического агентства NASA, Федерального космического агентства (Роскосмос), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), Европейского космического агентства (ESA), а также Канадского космического агентства (CSA). Удивительно, как все эти организации смогли найти способ дружественного сотрудничества, продолжающегося все эти годы, несмотря на международные отношения между странами, которые представляют эти агентства.

Даже сейчас, когда политический кризис на Украине развязывает все крепкие узлы отношений между российским и американским космическими агентствами, совместная работа на МКС по-прежнему продолжается, потому что все страны, вовлеченные в это, понимают всю важность данного проекта. Такой крепкий плод сотрудничества нужен нам и при исследовании Марса, именно такое сотрудничество позволит нам избежать потерь людей во время выполнения этой поистине колоссальной и амбициозной миссии.

Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Краснов в 2011 году сказал, что «в отличие от той ситуации, когда люди, занимающиеся одним делом, работают независимо друг от друга, ситуация, при которой люди работают сообща, позволяет повысить уровень доступных возможностей и ресурсов, а также повышает общий уровень уверенности в успехе и безопасности освоения космоса».

«Проект МКС помогает человечеству развивать околоземное изучение космоса и направлен на развитие перспективных исследовательских программ по изучению Солнечной системы, включая Луну и Марс», — добавил тогда эксперт.

Глава аэрокосмического агентства NASA Чарльз Болден в своем заявлении в феврале 2011 года поддержал слова своего российского коллеги:

«Любые миссии, связанные с Марсом должны быть частью общих мировых усилий».

Даже еще ранее, в 2010 году, директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден указал, что любые миссии, связанные с изучением Красной планеты также должны включать самые молодые и быстроразвивающиеся космические агентства в мире, такие как Китайское национальное космическое управление (CNSA), Индийская организация космических исследований (ISRO), а также Южнокорейское космическое агентство (SKSA).

Несмотря на общее понимание того, что международное сотрудничество в этом вопросе является ключом к возможности исследования Марса, политический аспект в нем по-прежнему занимает главную роль. Например, то же NASA, через американский конгресс законодательно заставили отказаться от любого вида сотрудничества по вопросам космоса с Китайским национальным космическим управлением. И для самого NASA это является гигантским шагом назад, потому что Китай сейчас является одним из самых эффективных и перспективных космических агентств в мире, а также одним из самых амбициозных. Взять хотя бы их лунную программу. Со стороны аналитиков подобные шаги кажутся простым бахвальством, напоминающим раннюю историю космических агентств, которые развивали свои космические программы не для общей для всего человечества выгоды, а просто ради собственных национальных амбиций и престижа.

Китай, к слову, обладает также второй крупнейшей (а в скором времени займет и первую позицию) экономикой в мире, поэтому исключать обладающую такими ресурсами страну из международного сообщества, целью которого является достижение Марса, может оказаться катастрофической ошибкой для всех. CNSA уже высказало свое желание в принятии участия в международных космических проектах, однако приглашение этому космическому управлению пока никто не спешит посылать. И в большей степени из-за того, что этому противится американский конгресс. Будем надеяться, что Россия окажется не таким самодовольным индивидуалистом в этом вопросе.

В общем и целом, пока неизвестно, будет или не будет мировое сообщество сотрудничать по этому вопросу. Однако факт того, что план работы МКС был продлен до 2028 года (жизненный цикл 30 лет) делает взгляд на эту возможность более оптимистичным. Остается лишь надеяться, что все в итоге придут к общему консенсусу. Но как это и ни печально осознавать, на данный момент для подобной возможности совместного сотрудничества нет ни одного серьезного предложения. Даже тогда, сейчас, когда все мы стоим на пороге подготовки к путешествию на Красную планету.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: