Регистрация Войти
Вход на сайт

Стихийные бедствия – это месть природы

14 апреля 2014 06:45

Стихийные бедствия – это месть природыКартинки, которые все чаще появляются на экране телевизора – ураганы, наводнения, землетрясения, а также прочие природные катаклизмы, которые приводят к разрушениям и жертвам, заставляют человечество задуматься: что же происходит? Почему все эти бедствия настолько участились в последнее время?

Ученые предупреждают: количество землетрясений, которые в последнее время участились на планете, будет только возрастать с каждым годом. Связано это, в первую очередь, с тем, что планета вошла в активную фазу так называемого сейсмического цикла. Помимо природных катаклизмов, с этой фазой связывают и масштабные экономические разрушения, и большое количество человеческих жертв.

За последние несколько лет Землю потревожило большое количество мощных колебаний земной коры. Так, в январе 2010 года на острове Гаити произошло мощное землетрясение магнитудой 7 баллов. Спустя месяц такой же катаклизм, но сильнее (его магнитуда составила уже 8,8 баллов), ударил по Чили. В сентябре землетрясение потрясло и Новую Зеландию. Его магнитуда составила 7 баллов по шкале Рихтера. А еще через месяц мощное землетрясение, которое стало причиной возникновения цунами и извержения вулкана, произошло в Индонезии. Кроме того, незадолго до катастрофы в Японии, вызванной все тем же землетрясением и цунами, сейсмическая активность была зафиксирована в Китае. Землетрясения также были зафиксированы в Армении (4 балла по шкале Рихтера), в Киргизии (5 баллов), в Бирме (6, 8 баллов, погибло более 70 человек). Землетрясения небольшой магнитуды произошли также в Грузии, Пуэрто-Рико, Северной Калифорнии, Аляске, Индонезии, Эритрее, Камчатке (от 3,3 до 5 баллов).

По мнению ученых, после Японии планете придется пережить большое количество мощных подземных ударов. Как отмечают специалисты, примерно 95 процентов всех землетрясений приходится на различные острова, расположенные в Тихоокеанском кольце. На материковую часть Земли приходится всего 5 процентов всех подземных толчков. Однако это вовсе не означает, что усиление сейсмической активности никак не скажется на жизни людей на материке. Ученые прогнозируют, что до 2018 года землетрясения большой магнитуды пройдут в Индии, на западе и в центральной части Соединенных Штатов Америки, в Киргизии и даже в центре России и на Кавказе. Некоторые ученые добавляют к этому списку и Камчатку и Северные Курилы и Сибирь.

Ученые отмечают, что землетрясения то ли закономерно, то ли случайно совпадают по времени с определенными астрономическими явлениями. Так, в частности, незадолго до трагедии в Японии ученые предупреждали о том, что природные катаклизмы активизируются, поскольку на середину марта приходился лунный перигей, то есть, период, когда Луна на максимально близкое расстояние приблизится к Земле.

По мнению других ученых, участившиеся землетрясения, вероятнее всего, связаны с солнечной активностью. А еще часть ученых уверена в том, что природные катаклизмы связаны со смещением наклона земной оси, которое влечет за собой масштабные климатические изменения. Именно поэтому можно наблюдать морозы или аномальную жару в тех местностях, для которых подобные погодные условия совершенно не характерны.

Если верить наблюдениям специалистов, то за последние полтора десятка лет количество природных катаклизмов различного рода увеличилось в два раза. А если принимать во внимание то обстоятельство, что каждое землетрясение, независимо от локализации, всегда ведет за собой движение водных масс, то легко можно предположить, что планету ожидает водный Армагеддон, начало которому уже положили Япония, Индонезия и Таиланд.

Кроме того, землетрясения могут стать причиной и ряда техногенных катастроф, ярким примером чему может послужить все та же Япония, где подземные удары, а затем и большие волны спровоцировали катастрофу на атомной электростанции.

Правда, не все ученые ожидают апокалипсиса. Некоторые скептики говорят о том, что природные катаклизмы, несмотря на то, что могут привести к техногенным катастрофам, не будут глобальными. Ведь уже неоднократно Земле предрекали конец света, и каждый раз планета переживала его. Да и множество крупных катастроф пережила без особых последствий.

Кроме того, как отмечают эти специалисты, землетрясения – это процесс постоянный и непрерывный, хотя катаклизмы с большой магнитудой составляют исключение. Они не отрицают, что возрастающее число землетрясений несколько аномально, но говорят о том, что выводы делать пока рано, ведь и в погоде существуют подобные проблемы (то слишком тепло, то чересчур холодно), но ничего катастрофического при этом не происходит. Так и с землетрясениями – за последний десяток лет фиксировалось различное количество подземных толчков – от 20 до 275 в год.

По словам ученых, в определенные периоды времени практически одновременно в разных уголках планеты происходят землетрясения, а затем все так же одновременно все прекращается. Примечательно, что в это же время происходят и извержения вулканов. Причем, землетрясения и извержения меняются местами, то есть, там, где случилось землетрясение, в скором времени можно ожидать извержения вулкана, и наоборот. Ученые утверждают, что причина такой цикличности кроется в растяжении и сжатии земной коры.

Как известно, верхняя оболочка Земли состоит из больших блоков – литосферных плит, которые могут смещаться относительно друг друга. Большинство мощных землетрясений и сильных извержений вулканов происходит именно на стыке этих плит. Где эти плиты расходятся – происходит растяжение коры, а где сталкиваются – образуются зоны сжатия. Пояса растяжения и сжатия являются областями повышенной сейсмической и вулканической активности. В этих местах и происходит примерно 80 процентов всех природных катаклизмов.

Кроме того, ученые не отрицают, что в повышении сейсмической активности определенную роль играет и космос. Данная точка зрения не нова, она сформировалась еще в начале прошлого столетия. Автором ее выступил известный российский ученый А.Чижевский, который выдвинул гипотезу о том, что солнечная активность может влиять на большинство земных процессов биологического, геологического и социально-психологического характера. В последующие годы неоднократно высказывалась мысль о возможном влиянии солнечной активности на количество землетрясений, однако никаких доказательств тому предоставлено не было.

Сегодня же ученые сумели доказать, что солнечная активность не просто имеет определенное влияние на природные катаклизмы, но влияет по-разному в разных уголках планеты. Так, если с возрастанием солнечной активности в зонах сжатия повышается и сейсмическая активность, то в зонах растяжения земной коры эта активность существенно снижается.

А поскольку процессы сжатия и растяжения происходят не синхронно, но происходит постепенное смещение земного радиуса на несколько сантиметров, что становится причиной изменения угловой скорости вращения Земли.

Ученым удалось установить также, что сейсмическая активность изменяется с небольшим опозданием относительно солнечной. Поэтому, если пик активности Солнца приходился на 2012 год, то пик сейсмической активности придется примерно на 2014-2015 годы. Таким образом, уже в ближайшее время планета подвергнется серьезным испытаниям. Особенно это относится к Альпийско-Гималайском сейсмическому поясу, в котором находятся Италия, Греция, Турция, Иран, Афганистан, Индия, Китай, Пакистан. Кроме того, сильные землетрясения возможны и у западных побережий Южной и Северной Америки. И наоборот, совершенно нечего опасаться жителям северной Европы, европейской части России, восточной части Скандинавии, Австралии, западной части Африки, Гренландии, а также восточной части Южной и Северной Америки.

Некоторую обеспокоенность ученых вызывает и геомагнитное поле планеты, а если точнее – так называемый его дрейф. Известно, что магнитные поля со временем меняются местами, однако в настоящее время скорость движения этих полюсов все больше возрастает. Это не может не тревожить, ведь магнитные поля связаны с процессами внутри Земли. А если они будут двигаться слишком быстро, то там будет накапливаться энергия. А, как известно, именно энергия и приводит к смещению литосферных плит и, следовательно, к природным катаклизмам в виде землетрясений.

Таким образом, ускорение движения магнитных полюсов только подтверждает вывод о том, что в ближайшее время планету Земля ждет период повышенной сейсмической активности.

tainy.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: