Регистрация Войти
Вход на сайт

Кибератаки становятся все более изощренными

10 апреля 2014 18:24

Кибератаки становятся все более изощреннымиКиберпреступники отказываются от небольших, стремительных и малоприбыльных атак, предпочитая тщательную подготовку широкомасштабных акций, говорится в докладе Internet Security Threat Report (ISTR) 2014 компании Symantec. 

Результаты проведенного исследования показали, что с января по октябрь 2013 года наблюдалось определенное затишье в сфере кибератак, однако за последние месяцы года произошел ряд значительных атак, масштаб которых всерьез озаботил специалистов. 

По итогам 2013 года число утечек информации увеличилось на 62% - до 253, а количество похищенных учетных записей пользователей достигло 552 миллионов, тогда как годом ранее 156 успешных кибератак привели к краже данных о 93 миллионах учетных записей. Кроме того, в 2012 году была зафиксирована лишь одна атака, которая позволила хакерам получить данные более чем о 10 миллионах учетных записей, тогда как в 2013 году таких атак было уже восемь. В среднем же каждая утечка приносила злоумышленникам данные свыше 2 миллионов пользователей. 

Специалисты отметили, что действия киберпреступников все больше ориентированы на конкретные цели: в 2013 году количество направленных атак увеличилось на 91%, а их длительность выросла в среднем в три раза. Чаще всего объектами для атаки становились личные помощники руководителей компаний или работники, отвечающие за связи с общественностью. 

Наибольшее количество утечек данных эксперты зафиксировали в области здравоохранения - 44%. В сумме с образовательным и госсектором доля утечек составила 58%. При этом, судя по отчету Symantec, самым интенсивным атакам подвергаются компании добывающего сектора: как горнодобывающие, так и нефтегазовые. 

Любопытно, что рассылая письма, содержащие вирусные ссылки, хакеры даже звонили адресатам по телефону, чтобы вынудить их открыть подозрительный файл, часто замаскированный под платежное поручение. 

Согласно отчету, за прошедший год Россия поднялась на шестое место в рейтинге стран, с территории которых проводились интернет-атаки. В целом на долю РФ пришлось 2,6% всех атак, в то время как для США этот показатель составил 20,3%, для КНР - 9,4%, Индии - 5,1%, Нидерландов - 3,5%, Германии - 3,3%. 

Россия также стала третьей в мире в рейтинге источников рассылки спама с долей 6,6% от мирового показателя, тогда как в 2012 году страна была лишь шестнадцатой с долей в 1,2%.

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: