Регистрация Войти
Вход на сайт

Парламент Украины отменил утилизационный сбор

8 апреля 2014 18:24

Парламент Украины отменил утилизационный сборВерховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины” (относительно отмены утилизационного сбора и акциза на переоборудование транспортного средства)” (регистрационный номер 4238).

Как передает корреспондент "УНИАН", за данное решение проголосовали 227 из 242 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрены освобождение от налогообложения акцизным налогом операции по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль и отмена уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом закон об отмене утилизационного сбора на автотранспортные средства, а также акцизного сбора на переоборудование из грузовых в легковые автомобили.

За принятие этого закона в редакции первого чтения проголосовало 227 народных депутатов.

Авторы законопроекта назвали этот налог дискриминационным и противоречащим нормам Всемирной торговой организации.

Суммы утилизационного налога с новых легковых автомобилей составляют от 4,73 до 30,2 тыс. грн, подержанных – 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя, остальных ТС – от 8,8 тыс. до 14,7 тыс. грн для новых и от 17,6 тыс. до 29,4 тыс. грн для подержанных в зависимости от массы.

В госбюджете на текущий год запланировано за счет средств от уплаты экологического налога выделение 960 млн грн на компенсацию расходов пунктам приема снятых с эксплуатации авто.

Как сообщалось, законопроект №4238 "Об отмене утилизационного сбора и акциза на переоборудование транспортного средства" (в числе авторов депутат фракции "УДАР" Оксана Продан) предусматривает отмену экологического налога на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, введенный 1 сентября 2013 года. От уплаты сбора были освобождены автопроизводители под гарантии создания мощностей по приему и разборке таких автомобилей.

Ранее сегодня около полутысячи людей пикетировали Верховную Раду Украины на площади Конституции во вторник, 8 апреля. Участники акции пришли на площадь у стен парламента с символикой Автомайдана и требовали отмены утилизационного сбора и акцизного налога на переоборудование автомобилей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: