Регистрация Войти
Вход на сайт

В настоящее время полет человека на Марс недопустим

5 апреля 2014 07:30

В настоящее время полет человека на Марс недопустимСогласно заключению нового исследования, проведенного независимой группой медицинских экспертов, для астронавтов аэрокосмического агентства NASA риск погибнуть оказался бы слишком высоким, если бы те уже сейчас собрались в долгое космическое путешествие к Марсу. Другими словами, к настоящему моменту у космического агентства нет доступа к тем жизненно важным технологиям, которые смогли бы обеспечить возможность выживания астронавтов, если бы подобная миссия состоялась, например, в этом году.

Эксперты из американского Института медицины заявляют в своем опубликованном исследовании о том, что 18-месячный полет до Красной планеты и возвращение обратно на Землю при участи астронавтов NASA превышает все допустимые нормы безопасности даже в тех случаях, когда эти нормы и пределы сами по себе были увеличены аэрокосмическим агентством. Отчет, опубликованный исследователями на этой неделе, также указывает на явную необходимость рассмотрения подобных миссий, помимо всего прочего, и с этической точки зрения. То есть фактически на данный момент подобные миссии уже «забракованы».

К счастью для NASA, и, по ее же мнению, до подобных продолжительных космических миссий пройдет не один десяток лет. В подписанном президентом США в 2010 году акте по вопросам в области космических исследований, агентству ставится задача до 2025 года высадить человека на астероид и, как минимум в 2030-х годах, совершить пилотируемый пролет вокруг Марса.

В дополнение к стандартным рискам и угрозам здоровью, по мнению медицинских экспертов, каждый астронавт, который решится на подобную миссию, должен будет осознавать и возможность неизвестных, неявных, не охарактеризованных и непредвиденных рисков. К таким рискам может относиться, например, опасность излучения космической или солнечной радиацией, которая может сильно повредить, или даже полностью уничтожить космический корабль во время его следования к Марсу. Астронавту придется принять тот факт, что NASA не будет способно в этот момент как-то ему помочь и исправить сложившуюся ситуацию.

«Астронавты должны понимать, что начиная от наземных тренировок будущего экипажа, а также при проверке космического аппарата, на базе которого будет совершаться эта миссия, а также в рамках самой миссии и возвращении из этой миссии, они могут столкнуться как с кратковременными, так и с долговременными угрозами и прямыми последствиями безопасности своего здоровья и жизни. В рамках программы NASA Human Research Program было определено более 30 рисков, связанных угрозой здоровью астронавтов во время их предполагаемого космического перелета. Среди прочих, в этот список опасностей включаются: потеря зрения, психологические расстройства, деминерализация костей, потеря мышечной массы, а также облучение космической радиацией», — говорится в отчете.

«Большая продолжительность и долгие космические исследовательские перелеты, требующие долгого пребывания в незнакомых замкнутых условиях в космосе, а также нахождения на удаленном расстоянии от Земли вряд ли положительно скажутся на здоровье астронавтов», — описывается далее в этом документе.

Здесь же следует отметить, что по тем же причинам сейчас максимальная продолжительность астронавтов пребывающих на борту Международной космической станции может составлять только 6 месяцев.

Помимо всего прочего подготовка и путешествие на Марс и обратно, потребующие как минимум в три раза больше времени, что определенно негативно скажется на мышечной массе астронавтов и вызовет деминерализацию костей их скелета (если указать хотя бы несколько рисков здоровью), уже сами по себе ставят крест на возможность подобных космических путешествий, так как превышают все мыслимые и немыслимые ограничения. Кроме того, как указывается в отчете, возможность появления раковых заболеваний, ввиду постоянного воздействия радиации, тоже с большой долей вероятности ожидает космических путешественников на дальние дистанции.

Независимые эксперты также указывают на то, что установка отдельных стандартов безопасности жизни для полета на Марс, или изменение в сторону упрощения уже имеющихся стандартов, также крайне не рекомендуются.

«Комитет особо подчеркивает, что послабление (или либерализация) нынешних стандартов здоровья, для возможности соответствия и допуска к проведению специфических продолжительных исследовательских миссий, будет абсолютно недопустимо с этической точки зрения», — подытоживают эксперты в своем отчете.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: