Регистрация Войти
Вход на сайт

Великое противостояние: Марс максимально приблизился к Земле

3 апреля 2014 11:20

Великое противостояние: Марс максимально приблизился к ЗемлеК тому времени, как вы закончите читать эту статью, вы станете на 1000 км ближе к планете Марс. Земля и Марс идут на встречу друг к другу. Начиная с конца марта и по середину апреля, расстояние между двумя планетами сокращается примерно на 300 километров с каждой минутой.

Когда сходимость заканчивается в середине апреля, пропасть между Землей и Марсом составит всего 92 миллиона километров - небольшое число для огромного масштаба Солнечной системы.

Астрономы называют это событие “Противостояние Марса”, потому что Марс и Солнце находятся в это время на противоположных сторонах неба. Марс восходит на Востоке на закате, и парит почти над головой в полночь, а блестящий оранжевый свет Красной планеты почти в десять раз ярче, чем звезды первой величины.

Противостояний Марса происходит каждые 26 месяцев. О подобной встрече в 19 веке астроном Персиваль Лоуэлл написал, что Марс вспыхивает на темном фоне космоса с великолепием, которое затмевает Сириус и соперничает с гигантским Юпитером. Другими словами, это очень легко увидеть.

Есть две даты, имеющие особое значение: 8 апреля считается датой оппозиции, когда Марс, Земля, и Солнце расположены на одной прямой.

Если бы орбиты Марса и Земли были идеально круглыми, то 8 апреля было бы также дата максимального сближения. Тем не менее, планетарные орбиты эллиптические, поэтому дата максимального сближения наступит почти неделю спустя.

14 апреля, Земля и Марс будут находиться на минимальном расстоянии – 92 миллиона километров. К примеру, самой быстрой ракете НАСА это расстояние удастся преодолеть за шесть с небольшим месяцев. Но уже сегодня вы не будете иметь никаких проблем с поиском Марса в эту ночь. Полная Луна будет скользить по Красной планете в созвездии Девы, обеспечивая прекрасный ориентир в полуночном небе. Примечательно, что в ту же ночь, когда Марс будет находиться ближе всего к Земле, произойдет и полное лунное затмение.

Хотя эти даты являются особенными, любая ясная ночь в апреле – это хорошее время, чтобы посмотреть на Марсе. Его будет легко увидеть невооруженным глазом даже из ярко освещенных городов. С помощью самого скромного любительского телескопа можно просматривать ржавый диск Марса, а также испарения северной полярной шапки планеты. Опытные астро-фотографы, используя современные цифровые камеры, могут запечатлеть еще более захватывающие изображения, такие как пыльные бури, орографические облака над марсианскими вулканами и ледяные туманы в районе большого бассейна Hellas.

planet-today.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: