Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разработали экзоскелет, который увеличивает физические возможности человека

3 апреля 2014 03:00

Ученые разработали экзоскелет, который увеличивает физические возможности человекаУченые разработали экзоскелет, который увеличивает физические возможности человека: аппаратный комплекс можно использовать при разборе завалов, ликвидации последствий наводнений, а также для реабилитации пациентов после перенесенных травм.

2 апреля на выставке разработок молодых ученых в рамках форума U-NOVUS, который проходит в Томске со 2 по 4 апреля, был представлен программно-аппаратный комплекс, разработанный специалистами из Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ (Обнинск).

Экзоскелет, используя различные приводы, увеличивает силу и скорость работы мышц человека, тем самым увеличивая его физические возможности.

Это первый в России действующий экзоскелет. Он, в отличие от зарубежных аналогов, не такой дорогой. Эта модель позволяет давать около 30 кг дополнительной тяги на руки, и этот показатель можно увеличивать. Поскольку мы используем пневматику, то есть сжатый воздух в качестве источника энергии для приводов, у нас нет сложной электроники. Экзоскелет на пневматике устойчив к воде и холоду.

Разработка российских ученых в первую очередь призвана облегчить работу спасателей МЧС при разборе завалов или ликвидации последствий наводнений. А если немного перестроить структуру ног экзоскелета, то его можно будет использовать и для реабилитации пациентов после перенесенных травм.

Разработки экзоскелетов ведутся по всему миру, и, как правило, это дорогостоящие бронированные аппараты, предназначенные для военной отрасли. Разработка российских ученых создана специально для гражданских целей.

Как отметил Питык, себестоимость экзоскелета составляет порядка 5 тыс. рублей.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: