Регистрация Войти
Вход на сайт

Устрицы подсказали ученым секрет производства прозрачной брони

1 апреля 2014 08:00

Устрицы подсказали ученым секрет производства прозрачной брониДве новые научные работы исследователей из разных стран описывают способы создания новых видов брони, подсказанных простыми моллюсками. Есть большая надежда, что уже скоро солдаты, а, возможно, также автомобили получат биоинспирированную броню, ветровые стекла и теплозащитные экраны, пишет сайт канала Discovery.

Сейчас происходят вещи, которые в ближайшем десятилетии обернутся технологическим прорывом, — говорит Кристин Ортиз, профессор материаловедения и инженерии в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Ортиз и аспирант Линг Ли, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Natural Materials, приводят описание экспериментов процентов над устрицами Placuna placenta, которые практически полностью (на 99) покрыты керамической оболочкой с прозрачностью 80 процентов. Ученые считают такую комбинацию очень подходящей для пуленепробиваемого лобового стекла.

Когда мы начали проводить механические испытания, то обнаружили многоударные характеристики, — говорит Ортиз, отмечая, что в отличие от стекла, устричная раковина при пробивании небольшим острым предметом не трескается, а деформация носит локальный характер.

Очевидно, что 80 процентов прозрачности материала недостаточно для его эффективного использования в качестве лобового стекла автомобиля. Поэтому ученые решили перенести структуру раковины моллюска на другой материал. В естественных условиях устрице не обязательно иметь полностью прозрачную раковину – для сочетания с песчаным дном ей достаточно и 80 процентов прозрачности.

Исследователь Сильвен Девиль из Национального центра научных исследований Франции (CNRS/Saint-Gobain) разработал уникальный метод использования вещества под названием перламутр в производстве брони. В исследовании, которое также было опубликовано в журнале Nature Materials, он предложил взять за основу структуру кристаллов льда.

Перламутр является выдающимся материалом для брони. Он хорошо поглощает энергию, – объясняет исследователь, добавляя, что его технология позволяет создавать сверхпрочные термостойкие материалы для использования в высокоскоростных транспортных средствах, в том числе в авиационных двигателях.

По словам экспертов, теперь главным вопросом, который придется решать обеим командам, станет освоение этих технологий в серийном производстве, при том, что эта задача не из простых.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: