Регистрация Войти
Вход на сайт

Компьютерной программе впервые удалось перевести свист дельфина

1 апреля 2014 03:15

Компьютерной программе впервые удалось перевести свист дельфинаКомпьютерной программе впервые удалось перевести в режиме реального времени свист дельфина. По мнению экспертов, речь идет о важном прорыве в развитии коммуникации людей с дельфинами.

Доктору Дениз Херзинг в конце прошлого года удалось впервые с помощью компьютера расшифровать дельфиний свист в человеческое слово.

Стая дельфинов, за которой она следит вот уже в течение 25 лет в бассейне Карибского моря, резвилась вокруг ее судна, когда вдруг один из ее подопечных просвистел слово «саргасс» − название одного из видов морских водорослей.

Херзинг носила при себе прототип устройства CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry − интерфейс по прослушиванию и телеметрии китообразных). Зафиксировав свист, CHAT немедленно перевел: «саргасс».

Целый ассортимент искусственных свистов (включая «саргасс») был разработан группой исследователей, возглавляемой Херзинг. Ученые надеялись, что дельфины усвоят новые звуки, которые можно распознать гораздо легче, нежели естественные дельфиньи крики.

Теперь ученым впервые удалось добиться успеха: дельфины освоили новый свист и начали его применять. Это означает не только большой прогресс в понимании процессов общения между животными, но и открывает широкие перспективы для компьютерного анализа и перевода звуков, издаваемых дельфинами.

К сожалению, свист «саргасс» удалось зафиксировать лишь один единственный раз, но эксперты надеются уже в этом году продолжить свою работу по налаживанию коммуникаций между дельфинами и людьми.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: