Регистрация Войти
Вход на сайт

Сотрудники компании Toyota в Индии устроили забастовку

31 марта 2014 07:40

Сотрудники компании Toyota в Индии устроили забастовкуРаботники компании требуют увеличить число праздничных дней, улучшить ситуацию с корпоративным жильем и поднять зарплату.

Большинство сотрудников компании Toyota Motor Corp. в Индии на этой неделе отказались выйти на работу - ситуация стала новым примером того, как работники предъявляют все более высокие требования к мировым автопроизводителям, стремящимся занять места на развивающихся рынках, пишет Wall Street Journal.

По словам профсоюза двух заводов Toyota вблизи Бангалора, 4200 профсоюзных работников продолжают забастовку, требуя улучшения условий, касающихся заработных плат, праздников и жилья. Профсоюз также требует от японского автопроизводителя восстановить на работе сотрудников, отстраненных на прошлой неделе.

Toyota отстранила сотрудников от работы 16 марта, заявив, что они подрывают производство и угрожают руководству. Отстранение коснулось 30 работников, которые, по словам компании, наносили наибольший ущерб производству. На этой неделе Toyota отменила свое решение, но заявила, что каждый сотрудник обязан подписать гарантию хорошего поведения.

Большинство участников профсоюза, работающих в индийском подразделении компании Toyota Kirloskar Motor Pvt., отказались подписать эту гарантию. В результате автопроизводитель вынужден работать без профсоюзных работников, которые составляют 65% общей рабочей силы компании в Индии.

Противостояние Toyota и индийских сотрудников компании назревало месяцами. Оно демонстрирует, насколько шаткими являются отношения индустриальных рабочих и руководства индийского производства.

Автопроизводители сопротивляются требованиям о повышении оплаты труда, стремясь сдержать расходы на рынке Индии, чей рост замедляется, а конкуренция накаляется.

Toyota Kirloskar, в которой 89% принадлежат Toyota, а оставшаяся доля - индийской компании Kirloskar Group, выпускает на двух заводах модели Etios, Corolla, Camry и ряд других. На предприятиях в общей сложности работают 6400 сотрудников.

Работники компании требуют увеличить число праздничных дней, улучшить ситуацию с корпоративным жильем и поднять зарплату на 4000 рупий, или примерно на 65 долларов, в месяц. Компания предложила повысить заплату на 3050 рупий.

"Получив хорошую годовую прибыль, компания всегда переводит ее в штаб-квартиру, то есть в Японию, - сказал Сатиш Рангасвами, генеральный секретарь профсоюза. - Почему они не могут поделиться с сотрудниками?"

По его словам, профсоюз готов подписать от имени своих участников так называемый кодекс хорошего поведения, но требования подписать кодекс, предъявленные лично работникам, неприемлемы.

Некоторые участники профсоюза подписали кодекс и вернулись к работе, а Toyota тем временем продолжает производство силами сотрудников, не входящих в профсоюз, в основном инспекторов и инженеров, указал вице-председатель Toyota Kirloskar Шекар Вишванатан.

Компания предложила сотрудникам справедливое увеличение заработной платы, подняв размер прибавки относительно ранее предложенных 2650 рупий в месяц, при этом вознаграждение руководства не меняется, отметил он.

"Если мы слишком сильно поднимем зарплату, то это повлияет на всю экосистему наших поставщиков и, в конечном счете, может оказаться, что нам придется больше платить за запчасти, а это поднимет наши расходы" и сделает Toyota менее конкурентоспособной, сказал он.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: