Регистрация Войти
Вход на сайт

Козы гораздо умнее, чем считалось ранее

27 марта 2014 02:00

Козы гораздо умнее, чем считалось ранееПосле опытов над обезьянами ученые взялись за коз. Новое исследование показало, что козы не такие уж и глупые животные, как считалось ранее — они умеют справляться с трудностями и могут вспомнить решение сложной задачи спустя как минимум 10 месяцев. Это объясняет способность этих животных приспосабливаться к суровым условиям обитания.

Как сообщает PhysOrg, ученые Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) тренировали группу домашних коз доставать пищу из контейнера за несколько последовательных шагов. Для выполнения поставленной задачи животному сначала нужно было потянуть ртом рычаг, а затем поднять его, чтобы получить съедобное вознаграждение. Спустя не один, а даже десять месяцев козы смогли вспомнить процесс выполнения конкретной задачи. Животные запоминали решение за 12 попыток, а вспоминали его менее чем за две минуты.

Скорость, с которой козы выполняли задачу спустя 10 месяцев после обучения, демонстрирует отличную долговременную память, — говорит соавтор исследования доктор Элоди Брифер, ныне преподающий в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich).

Перед каждой попыткой некоторым козам предоставлялась возможность наблюдать за тем, как то же самое задание выполняет другой рогатый участник исследования. Было установлено, что козы, не бравшие пример с другого животного, показывали такие же результаты, как и те, у кого была такая возможность. Это свидетельствует о том, что козы предпочитают учиться на своем опыте, нежели следовать примеру других.

Исследование умственных способностей коз было проведено впервые. Полученные результаты опровергают распространенное заблуждение о том, что эти животные не являются умными. Исследование показало, что козы имеют способности к обучению и обладают хорошей памятью. Ученые говорят, что этим может быть объяснена способность коз адаптироваться к новым условиям жизни, хотя указывают на необходимость проведения аналогичного исследования с участием диких коз.

Надо отметить, что козы не единственные умные животные. Так, например, недавно было установлено, что африканские слоны понимают речь человека, а гигантские змеи помнят дорогу домой.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: