Регистрация Войти
Вход на сайт

Для «Звезды смерти» понадобится космический лифт

19 марта 2014 06:15

Для «Звезды смерти» понадобится космический лифтКак вы помните, жители США решили построить «Звезду смерти», но не смогли — слишком дорого. Шутка это или нет — решайте сами. Но «Звезда смерти» может быть хорошим примером крупной и абсурдной космической технологии. Вместо нее легко могла быть сфера Дайсона, или мир-кольцо, или «топополис», или космический корабль, летящий быстрее скорости света. Основа идеи в том, чтобы доставить тысячи или миллионы людей к другим звездам, когда экономика рухнет, ну или аккумулировать мощные технологии, которые помогут нам на нашей планете.

Хорошая новость в том, что все необходимые для этого технологии уже есть. Первыми проектами станут пилотируемые полеты на Марс или создание постоянной базы на Луне — эти планеты в пределах досягаемости. Либо этой технологией может стать космический лифт, о котором мы подробно писали. Начать с него было бы просто замечательно.

Чтобы поднять что-либо в космос, нужно крайне много денег. Цены варьируются от 4300 долларов за килограмм с запуском ракеты «Протон» до 40 000 долларов за килограмм с запуском ракеты «Пегас». Крайне неэффективно добывать железо на Земле, чтобы строить крупные структуры в космосе. Также неэффективно добывать ресурсы на астероидах в космосе и отправлять на Землю. Потому что дорого. С такими ценами строить что-либо в космосе будет крайне дорого.

Космический лифт — огромный зафиксированный трос из углеродных нанотрубок, простирающийся на тысячи километров в космос и удерживаемый на месте с помощью тяжелого якоря — мог бы изменить ситуацию. Он позволит свести цену за килограмм полезного груза, доставленного на орбиту, с 20 000 долларов до 500 долларов.

Геостационарная орбита находится на достаточной высоте от поля тяжести планеты, чтобы лифт можно было использовать для запуска спутников с низкими затратами на топливо. Скажем, для полетов на Марс. Такой полет мог бы начаться с лифта и небольших ракет, которые помогли бы основному грузу использовать импульс силы тяжести Земли для полета на красную планету.

Основная проблема? У нас нет материала, который будет достаточно прочным для строительства гибкого космического лифта. С современными технологиями можно построить прочный трос длиной в 100 километров, но это и рядом не валялось с высотой геостационарной орбиты (35 768 километров).

Однако нынешний прогресс в технологии углеродных нанотрубок говорит о том, что доставить груз на высоту 1000 километров можно будет к 2025 году. Лифт же, доставляющий грузы на геостационарную орбиту, обойдется в 20 миллиардов долларов. Это разумная цена сравнительно с 6 миллиардами долларов за миссию на Марс и 35 миллиардами долларов за базу на Луне. Вам может показаться, что это много, но по сравнению с 750 миллиардами долларов, выброшенными на спасение банков в 2008 году, и с 4 триллионами долларов, потраченными на войну США в Ираке и Афганистане, это копейки.

Есть практический смысл в том, чтобы отправить людей к звездам. Наша цивилизация живет в опасном положении. Семь миллиардов человек заперты в одной экосистеме — на Земле — и единственная крошечная колония за ее пределами расположена на Международной космической станции. Вирусная пандемия, удар астероида или другой катаклизм сотрет наш вид с лица Вселенной. Если люди заселят Солнечную систему, а может и галактику, у нашего вида будет больше шансов на выживание. Несколько миллиардов долларов будут незначительной ценой по сравнению с выигрышем. Единственное, что сдерживает нас — это отсутствие амбиций и другие интересы у власть имущих.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: