Регистрация Войти
Вход на сайт

Робототехники создали робота-рыбу (ВИДЕО)

17 марта 2014 11:00

Робототехники создали робота-рыбу (ВИДЕО)Робототехники из Массачусетского технологического института представили недавно робота-рыбу, главной особенностью которого является его мягкое тело, способное двигаться в воде практически как тело настоящей рыбы.

Мягкие роботы (для тех, кто не знает) — это роботы, обладающие мягким «экзоскелетом». У таких роботов имеется большое количество преимуществ против роботов обычных. И самым главным преимуществом, пожалуй, является то, что таким роботам будет сложнее навредить вам и вашему здоровью, в случае, скажем, его непредвиденного падения на человека.

«Так как роботы все активнее проникают в наш физический мир и все плотнее начинают взаимодействовать с человеком, то весьма важно предпринимать шаги, которые помогут сделать роботов безопаснее для человека. Одним из решений данного вопроса может являться создание и использование мягких тел роботов, которые в случае падения на человека не будут представлять особой опасности», — говорит профессор MIT Даниела Рус.

Что еще более важно (хотя это с какой стороны посмотреть), так это то, насколько иначе эти роботы взаимодействуют с окружающим миром по сравнению с роботами обычными. Последние в свою очередь программируются таким образом, чтобы каждое их движение было выверено и отточено. Что же касается мягких роботов, то здесь им предоставляется больше свободы для их действий: как в случае с их движением, так и в случае их взаимодействия с миром.

Например, тело нового робота-рыбы из MIT сделано из силикона. Благодаря этому робот обладает невероятной гибкостью, а в условиях воды еще и может передвигаться как настоящая рыба. Гибкое тело позволяет быстро менять направление и угол движения вплоть до 100 градусов. Хвост робота-рыбы состоит из двух частей. В каждой из этих частей имеется канал, который заполняется углекислым газом. Углекислый газ в данном случае используется заменителем мышц или механизмов, позволяя хвосту робота-рыбы то сокращаться, то растягиваться для движения вперед или даже для движения в обратном направлении.

Исследователь и робототехник Эндрю Маркизе, создатель робота-рыбы, также указывает на то, какое потенциальное применение можно будет найти для подобных роботов в будущем и какую пользу они могут принести. Примером может послужить то, что при разработке данного робота, Эндрю смог узнать много нового о повадках настоящих рыб. В итоге, на основе новых полученных знаний, ему удалось создать роботизированную версию рыбы, которая максимально в условиях этого проекта может имитировать движение и поведение настоящей рыбы. Другими словами подобные разработки позволят не только продвигаться вперед в развитии робототехники, но и в первую очередь более подробно изучать и узнавать что-то новое в повадках настоящих живых особей, представленных на нашей планете.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: