Регистрация Войти
Вход на сайт

Над марсоходом «Оппортьюнити» сгустились тучи

14 марта 2014 05:45

Над марсоходом «Оппортьюнити» сгустились тучиПредварительный бюджет NASA на 2015 год может существенно ограничить финансирование миссии ровера «Оппортьюнити», который за 10 лет пребывания на Марсе нашел достаточно доказательств существования воды на Красной планете в прошлом. Теперь судьба марсохода полностью зависит от Конгресса, который утверждает бюджет NASA. Под сокращение также может попасть орбитальный аппарат «Марс Одиссей», сообщает канал Discovery.

«Оппортьюнити» вместе с ровером «Спирит» (в 2010 году закончил свое существование) прибыл на Марс в январе 2004 года в поиске следов воды. Его последнее открытие выявило следы глинистых минералов в кратере Индевор, которые указывают на то, что древняя марсианская вода могла иметь низкую кислотность и быть благоприятной для поддержания жизни.

Между тем «Кьюриосити», прибывшему на Красную планету в августе 2012 года, повезло больше. Перед марсоходом, который оснащен бортовой химической лабораторией, поставлена задача в подробностях изучить, насколько Марс пригоден для жизни сейчас. Пятилетний план бюджета NASA предусматривает расходы на «Кьюриосити» в размере 59,4 миллиона долларов на 2015 год и 58 миллионов на следующий год.

В настоящее время на поддержание работоспособности «Оппортьюнити» NASA тратит около 13 миллионов долларов в год. Вместо этого в бюджете на 2015 год заложена сумма в 92 миллиона долларов для финансирования нового проекта NASA по запуску на Красную планету очередного марсохода (его название пока не известно), который планируется осуществить в 2020 году. NASA также намерено поддержать европейский ровер «Экзомарс» (ExoMars), который планируется отправить на Марс в 2018 году совместными силами Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Финансирование «Оппортьюнити» может быть продолжено в случае, если Конгресс США поддержит предложение администрации Обамы по так называемой инициативе Opportunity, Growth and Security Initiative (OGSI), которая предусматривает дополнительные инвестиции в целях укрепления национальной безопасности.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: