Регистрация Войти
Вход на сайт

Для чего придумали «индикатор прогресса»

11 марта 2014 03:30

Для чего придумали «индикатор прогресса»«Людям приходится постоянно чего-то ждать каждый день, и иногда это ожидание для одних является более счастливым занятием, чем для других», — написал дизайнер интерфейсов Боб Шталь в 1986 году в своей статье для журнала Computerworld. «Вопрос заключается в том, что пользователь чувствует во время этого ожидания?». В то время, когда были написаны эти слова, машины работали медленно, были очень ненадежными и пользователь не всегда мог определить то, когда работающая программа вдруг ломалась. По мнению Шталя, смягчить бремя ожидания смогли бы «индикаторы прогресса», которые прямо указывали на то, на какой стадии выполнения задачи сейчас находится центральный процессор системы.

Произошедшее событие в середине 80-х годов стало призывом для всей компьютерной индустрии, чтобы сделать компьютеры более дружелюбными к своим пользователя. В 1985 году, выступая на конференции компьютерных энтузиастов и разбирая вопросы взаимодействия между человеком и компьютером, студент аспирантуры Брэд А. Майерс представил свой бумажный доклад о том, какое важное значение имеет названный им «индикатор процентного выполнения поставленной задачи».

«Я знал, что эти штуки имеют очень полезное и важное значение и указал на то, что их следовало бы применять почаще», — говорит сейчас Майерс, являющийся в настоящий момент сотрудником Университета Карнеги-Меллон.

В рамках своего выступления он постарался донести своим коллегам о том, что индикаторы прогресса имеют очень важное значение, так как делают пользователей менее взвинченными и более сосредоточенными, а также то, что в некоторых случаях индикаторы прогресса позволяют людям более «эффективно расслабляться» во время своей работы.

Для доказательства своей точки зрения он привел результаты проведенного им же эксперимента. Майерс попросил 48 студентов, с которыми он учился, выполнить поисковую работу в базе данных компьютера с установленным и неустановленным индикатором выполненного прогресса. На тот момент такой индикатор выглядел как гигантская капсула, которая заполнялась по мере выполнения задачи слева направо. После выполненной работы он поинтересовался у волонтеров об их опыте. Оказалось, что 86 процентам людей индикатор понравился.

«Людям даже было неважно, что индикатор показывал не совсем точное соотношение уже выполненной работы системы», — говорит Майерс.

«Они предпочли наличие индикатора прогресса вместо того, чтобы на экране вообще ничего не отображалось».

После этого в 80-х годах появились альтернативные индикаторы прогресса — звуковые, тактильные, но горизонтальная форма понравилась людям больше всего. Правда, тогда эти индикаторы выглядели несколько иначе.

«Сейчас индикаторы прогресса могут иметь абсолютно любую форму, цвет и иметь обратную анимацию выполняемого прогресса. Все эти эффекты могут обманывать наш мозг и нам начинает казаться, что индикатор начинает заполняться быстрее, хотя на самом деле это не так», — говорит Крис Харрисон, также являющийся научным сотрудником Университета Карнеги-Меллон.

Для чего придумали «индикатор прогресса»

Современные индикаторы состояния занятости не показывают то, сколько потребуется времени для выполнения той или иной задачи,

они созданы для того, чтобы давать человеку понимание о том, что компьютер отвечает на запрос пользователя, а не вышел из строя

Харрис считает, что людям не нравится наблюдать за индикатором прогресса, когда тот не изменяется, поэтому все дополнительные графические анимации, которые сливаются с самим индикатором, иллюзорно дают нашему мозгу задачу считать, что индикатор постоянно заполняется. В связи с этим наблюдением у Харриса возник весьма интересный вопрос:

«На самом ли деле людям нужна правда о выполненном прогрессе или индикатор позволяет им более комфортно испытывать опыт работы за компьютером?»

Из этого вопроса возникает еще более глубокий вопрос: является ли индикатор прогресса инструментом, который делает нас более сосредоточенными, или это обычная безделушка, которая помогает нам скоротать время?

Здесь же следует указать, что предком современного индикатора прогресса является график выполнения работ, диаграмма Ганта, которая была придумана еще в начале 20 века и на тот момент явилась весьма крупной и серьезной инновацией.

«Она соотносит и сопоставляет все факты к одному важнейшему и совершенному элементу человеческой жизни — времени», — писал об этой инновации Уолтер Поляков в 1923 году, российский иммигрант, убежденный марксист и пионер в области менеджмента проектов.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: