Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа ищет новые способы очистки космоса от мусора

10 марта 2014 11:36

Европа ищет новые способы очистки космоса от мусораК растущему списку идей очистки орбиты Земли от космического мусора и искусственного загрязнения можно добавить новое европейское предложение. Космический охотник за мусором e.DeOrbit сможет выйти на высоту от 800 до 1000 километров, а после заняться своим делом. Подойдя ближе к космическому обломку, он захватит его определенным образом — сетью, гарпуном или щупальцем.

Инициатива CleanSpace от Европейского космического агентства представляет собой лишь одно из нескольких предложений по избавлению от космического мусора. Среди других идей присутствуют и совершенно футуристичные — от лазеров и электрического тока до воздушных взрывов. Пока инженеры работают над техническими особенностями своих идей, мусор накапливается.

За десятки лет покорения земной орбиты, планету окружил ореол космического мусора: более 17 000 объектов крупнее, чем чашка, и каждый угрожает околопланетарным миссиям катастрофическим столкновением. Даже гайка диаметром в 1 см может ударить с силой ручной гранаты.

По разным оценкам, всего около Земли кружит 500 000 кусков мусора разных размеров, от пятен краски до заброшенных космических аппаратов. Любой из них может стать смертельным для другого космического аппарата, особенно если разгонится до 28 160 км/ч. NASA иногда приходится передвигать Международную космическую станцию, чтобы увернуться от космического мусора.

Предложение ESA еще не готово для выхода в космос, но будет обсуждаться на симпозиуме в начале мая в Нидерландах. Дизайнеры пока пытаются решить такие проблемы, как большое количество топлива, необходимое на борту, а также возможные захваты целей.

e.DeOrbit присоединяется к нескольким другим вариантам очистки орбит от мусора.

Швейцарский концепт под названием CleanSpace One может представлять собой гигантскую версию аэробуса A300 и вполне может развернуться в 2018 году. Японское агентство аэрокосмических исследований хочет выпустить электромагнитный невод. Другие варианты пока остаются на рассмотрении, но тенденция хорошая.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: