Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разрабатывают «детектор лжи» для соцсетей

24 февраля 2014 02:30

Ученые разрабатывают «детектор лжи» для соцсетейУченые разрабатывают «детектор лжи» для соцсетей, который позволит предотвратить распространение ложных слухов и провокаций в социальных сетях.

Международная группа европейских ученых занимается разработкой компьютерной системы, получившей название Pheme, которая сможет автоматически определять, какие записи в социальных сетях соответствуют действительности, а какие – нет. Таким образом, слухи, распространенные в соцсетях, можно будет проверить на правдивость.

Уже сейчас, по мнению руководителя исследования Калины Бончевой, у ученых есть возможность отслеживания скорости и активности информации в соцсетях.

После беспорядков 2011 года (в Великобритании) поступали предложения отключать соцсети, чтобы не дать протестующим возможности организовываться через них. Но соцсети также предоставляют полезную информацию − проблема в том, что всё происходит очень быстро, и мы не можем оперативно отделять правду ото лжи. Из-за этого, к примеру, экстренным службам сложно реагировать на слухи и отсекать ложь, чтобы держать ситуацию под контролем. Наша система намерена помочь с этим, отслеживая и подтверждая информацию в режиме реального времени.

Система Pheme сможет автоматически распределять найденные в соцсетях слухи по 4 категориям: «спекуляция», «полемика», «ложная информация» (ставшая популярной случайно) и «дезинформация» (распространенная намеренно, со злым умыслом).

Кроме того, система сможет определять, какие сообщения рассылаются живыми пользователями, а какие – ботами, а также учитывать предысторию существования аккаунта. Это позволит установить, с какой целью он был создан – для распространения ложной информации или нет.

Помимо этого компьютерная технология будет искать источники, подтверждающие или опровергающие информацию, а также изучать обсуждения новостей пользователями. Полученные сведения будут доступны на рабочей панели пользователя.

В цифровой журналистике результаты исследования будет тестировать Шведская вещательная корпорация, а в медицине – Институт психиатрии в Королевском колледже Лондона, сотрудники которого планируют узнать о новых рекреационных наркотиках, активно обсуждающихся в соцсетях, а после − установить, как быстро они оказываются в медицинских картах пациентов.

Рекреационное использование психоактивных веществ (англ. recreational drug use или англ. recreational use) представляет собой периодическое нерегулярное или эпизодическое употребление психоактивных веществ, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Это употребление зачастую связано с социальной активностью индивидуума, типичными примерами является употребление психоактивных веществ на вечеринках, в клубах. Может выделяться отдельно употребление незапрещенных и запрещенных к использованию препаратов.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: