Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA раскрыло тайну странствующего камня на Марсе

18 февраля 2014 02:00

NASA раскрыло тайну странствующего камня на МарсеNASA раскрыло тайну загадочного «пончика», внезапно возникшего возле «Оппортьюнити» во время исследования Марса. По официальному заявлению агентства, обнаруженный марсоходом объект является обычным камнем.

Появление в прошлом месяце фотографии с изображением марсианского камня наделало много шума в СМИ – якобы камень загадочным образом появился там, где его раньше не было, то есть из ниоткуда. Из-за некоторой схожести со сладким пирожком – белый по краям снаружи с ярко-красным пятном в середине – его прозвали «пончиком».

После тщательного изучения небольшого камня под названием «Pinnacle Island» («Остроконечный остров») научно-исследовательская группа Mars Exploration Rover (MER) Opportunity опровергла предположения о том, что «пончик» является живым организмом или фрагментом марсианской породы, подброшенным в воздух невидимой силой.

Как выяснилось, «Остроконечный остров» – это фрагмент более крупного камня, на который наехал «Оппортьюнити». Отколовшийся кусочек попал под колесо марсохода и был подвинут на новое место, пишет американская газета Los Angeles Times со ссылкой на решение научно-исследовательского центра NASA Jet Propulsion Laboratory.

Марсианский камень

Как только мы немного подвинули «Оппортьюнити», после изучения «Остроконечного острова», мы увидели на подъеме очень похожий на нашу находку перевернутый камень. Мы переехали его. Здесь виден след. Вот откуда появился «Остроконечный остров», — объяснил исследователь Рэй Арвидсон, заместитель научного руководителя миссии Opportunity.

Получается, никакой тайны нет. Но даже если найденный камень не указывает на инопланетную жизнь, он все еще представляет интерес для науки. Как показали бортовые инструменты «Оппоротьюнити», камень содержит очень много серы и магния – водорастворимые элементы, которые могли накопиться там за счет действия воды.

По мнению ученых, это могло происходить относительно недавно под поверхностью Марса или давно в глубине породы. Затем, когда эрозия обнажила породу, камень оказался под колесами марсохода. Похоже, это произошло по чистой случайности.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: