Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять технологий безопасности на Олимпиаде в Сочи

10 февраля 2014 12:30

Пять технологий безопасности на Олимпиаде в СочиXXII зимние Олимпийские игры, открывшиеся 7 февраля на стадионе «Фишт» в Сочи, станут настоящим испытанием не только для спортсменов, но также для новых технологических решений. В попытках обойти своих соперников и заработать золотые медали участники игр используют высокотехнологичную одежду и снаряжение. Организаторы мероприятия тоже пользуются специальными технологиями и прилагают максимум усилий для обеспечения безопасности в Сочи во время Олимпиады.

Российские власти решили взять пример с Лондона, который в 2012 году принимал летние Олимпийские игры. Тогда улицы города патрулировали более 13 тысяч полицейских. На фоне недавнего теракта в Волгограде многие опасаются, что Сочи может стать следующей мишенью для террористов. Как сообщают зарубежные СМИ, российские спецслужбы взяли под полный контроль все телефонные и интернет-соединения в местах проведения игр и окрестностях.

В ход идет всё: беспилотные летательные аппараты, системы распознавания лиц, сухопутный и морской патруль, а также другие технические средства. Недавно Америка предложила России помощь в обеспечении безопасности во время Олимпиады и даже поставила на дежурство в Черное море два своих военных корабля на случай возникновения чрезвычайной ситуации и необходимости эвакуировать граждан США из Сочи.

Для обеспечения Олимпиады снегом в достаточной мере, на горнолыжных трассах было установлено несколько сотен установок, генерирующих искусственный снег.

Принимающая сторона сделала все для обеспечения максимальной надежности и безопасности зимних игр в Сочи. Ниже представлены технологические решения, которые помогают России в проведении Олимпиады-2014 на высоком уровне.

Система распознавания лиц

Летом прошлого года в подготовке к массовому притоку туристов в аэропорту Сочи была установлена система контроля доступа с использованием технологии трехмерного распознавания лиц. По словам компании-разработчика Artec ID, система способна идентифицировать человека, даже в головном уборе или солнцезащитных очках. Еще технология умеет отличать близнецов.

Беспилотники

Если Amazon планирует использовать беспилотные летательные аппараты для доставки посылок, то российские силовики задействуют в Сочи несколько патрульных дронов Zala 421 и БАК Горизонт Эйр S-100 отечественного производства. Воздушные корабли без экипажа используются для наблюдения с целью обеспечения безопасности в регионе.

Береговая охрана

От угрозы подводных диверсий участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи защищают катера типа «Грачонок», которых прикрывают крупные корабли Черноморского флота. Противодиверсионные катера вооружены зенитными ракетными комплексами, пулеметными установками и гранатометами.

СОРМ

Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ) или, другими словами, инструмент тотальной электронной слежки российскими спецслужбами. СОРМ – это не одно единственное устройство, а целая система из множества «пазлов» производства разных компаний. По словам экспертов, все телефонные переговоры и электронная переписка на Олимпиаде-2014 доступны для ФСБ.

Снежные пушки

Снег – один из важнейших элементов для зимних игр в Сочи. Чтобы защитить Олимпиаду от неблагоприятных погодных условий, организаторы мероприятия запасли более 450 тысяч кубометров снега и запустили крупнейший в Европе его генератор. Это было сделано не только из-за опасения малоснежной зимы, как было в прошлом году, но и по другой причине – согласно правилам международных соревнований, на горнолыжных трассах должен также присутствовать искусственный снег. Если вдруг не хватит запасенного снега, то 400 снежных пушек всегда наготове. О необходимости их использования организаторов информируют метеостанции.

Но будьте уверены, это не единственные технологии, используемые на Олимпиаде в Сочи. Многие из них не разглашаются и держатся в строжайшем секрете.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: