Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передач

7 февраля 2014 16:00

Новые 3D-очки позволят смотреть на одном экране несколько передачРоссийские физики разработали при помощи новых жидкокристаллических (ЖК) материалов прототип 3D-очков, способных «подстраиваться» под изображение и стандарты разных экранов.

На основе новых жидкокристаллических (ЖК) материалов в России создан прототип 3D-очков, которые могут «подстраиваться» под изображение на разных экранах. Новые кристаллы в стереоочках позволяют не только смотреть трехмерные телепередачи, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. То есть когда на экране вперемешку будут высвечиваться кадры различных телепередач, специально запрограммированные очки для каждого члена семьи тем временем смогут выбирать то, что захочет владелец. Для абсолютного комфорта потребуются лишь беспроводные наушники для каждого.

Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы. Пассивные используются в самых простых 3D-очках: для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого – с другой. А в активных оптических затворах по очереди для левого и правого глаза включается пропускание света. Здесь работают так называемые нематические жидкие кристаллы (НЖК) – именно они используются в экранах современных ТВ и в оптических затворах.

В настоящее время, как отметил Компанец, стереоскопические очки на основе нематических жидких кристаллов очень популярны. Но они в силу свойств НЖК неудобны для восприятия непрерывной телекартинки. Также возможно нежелательное наложение «остатка» изображения, предназначенного для одного глаза, на изображение в другом глазу.

Поэтому в современных 3D-очках во время выключения света на экране или в самих очках часто просто перекрывают, что приводит к снижению общей яркости. Мы же предлагаем другое решение − использование смектических ЖК (СЖК). Они очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Поэтому выключение осуществляется электрическим напряжением обратного знака, то есть тоже принудительно, но время реакции здесь составляет лишь доли миллисекунды.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: