Регистрация Войти
Вход на сайт

На борту МКС ученые опустят температуру ниже одного Кельвина

6 февраля 2014 02:40

На борту МКС ученые опустят температуру ниже одного КельвинаВсе мы знаем, что в космосе, несмотря на обилие горячих звезд, всегда очень холодно. Температура в открытом пространстве составляет всего три градуса по шкале Кельвина, а в туманности Бумеранга, самом холодном из известных мест, температура составляет всего один градус выше абсолютного нуля. Однако ученым из NASA этого мало и они планируют провести эксперимент под названием Cold Atom Lab, в процессе которого им удастся опустить температуру до рекордно низких показателей.

В ходе эксперимента в специальной магнитной ловушке будет создано облако атомарного газа, которое охладят до температуры всего 100 пико-Кельвинов (сто триллионных градуса). При таких температурах прекращается движение атомов и молекул на атомарном и субатомном уровне, и вещество перестает находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии, а переходит в особое состояние – квантовое.

Ученые будут работать с конденсатом Бозе-Эйнштейна, который представляет из себя облако разряженного газа, и демонстрирует необычные квантовые эффекты на температурах, близких к абсолютному нулю. Если создать два конденсата Бозе-Эйнштейна и совместить их, то они не станут смешиваться как обычные газы, а будут проходить сквозь друг друга как две волны. Сам эксперимент будет проводиться на борту МКС, так как для исследований предоставляется уникальная среда, в которой практически отсутствует гравитация, мешающая провести данные работы на Земле, сообщает geek.com.

Охлаждение газа будет проводиться в два этапа. На первом этапе газ охладят до минимально доступной температуры при помощи обычных методов. Во время второго этапа газ будет помещен в специальную магнитную ловушку, где газ будет постепенно расширяться, при этом охлаждаясь еще больше. Такое охлаждение возможно за счет базовых принципов термодинамики, ведь мы знаем, что если распылить баллон аэрозоля, то баллон станет холодным.

Кроме того, на руку ученым сыграет отсутствие гравитации на борту станции, которое позволит охладить газ до рекордно низкой температуры, ведь ловушке не придется взаимодействовать гравитационным силам.

Пока тяжело предугадать, какие результаты можно получить в ходе эксперимента, однако ученые уверены, что благодаря Cold Atom Lab им удастся изучить эффекты квантовой механики при температурах, которые невозможно достичь на Земле.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: